おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

嵐のあとのブルーベリー

2018年08月24日 10時29分23秒 | おうちごはん
台風20号が猛威をふるい、西日本では大きな被害がでた様子です。
被害が大きくならないよう、ただ祈るばかりです。
東京も昨夜は風と雨がひどかった。朝になって雨がやんでも風が強くふいています。
庭の小さな木の枝をはらい、ブルーベリーの実を摘みました。
地面にも沢山落ちています。
  
たった2本のブルーベリーですが、夏を楽しませてもらいました。

朝ごはんは質素。このブルーベリーは友人がふるさとで採れたものを送ってくれました。
   
みそ汁はいただき物のインスタントのもの。1人のときだけにいただいています。

今日は来週の講座のPPTファイルの手直しをします、が、、意欲がわきません。
朝からせっせと掃除しています。

23日。
   
先日のオフ会で伺った「グルメの森」さんで購入した、うずらの肉を焼いてみました。
身が締まって美味しくいただきました。

22日。
   
定番、豚ヒレのオーブンカツレツ。
大根おろし、ブロッコリーごまあえ、ナスの焼き浸し。
野菜は十分。

21日。
   
日曜日の残りの鶏の赤ワイン煮にパスタを添えました。
ビールは家人からのプレゼントのハートランド。

20日。
   
日曜日の残りのスープ。海老とパプリカの炒め物など。

8月はのんびりしています。
のんびり気分が抜けずに、仕事モードにならないのが困りものですね~。
  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする