おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会 今年もありがとう

2022年12月17日 07時43分00秒 | 薬膳講座
12月16日。
今年最後の『薬膳を楽しむ会』でした。

「冬至を越えて新年を待つ」と銘打って。


温めて、補気し、腎を養う、
冬の乾燥に負けないよう、潤肺する、
そんな食材を使いました。

・百合根とえのきのご飯
  もち米入りで、炊き上がりにセリの
  みじん切りを混ぜました。
 


・かぼちゃスープ
  玉ねぎ、かぼちゃ、にんじん、もち米を
  ことこと煮込みました。
・松風焼き
・伊達巻き
・添え物3種
  梅にんじん、銀杏、ブロッコリー
・さつまいもの2色茶巾

お茶は、ハイビスカスと黒糖、柚子茶


お茶材料です。


今日の会員の皆さま。




今年も細心の注意を払いながら、開催できました。
ありがとうございました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする