今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ちぎりシナモンロール」

2022-04-30 10:20:58 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 
昨日とは
うって変わっての・・・お出掛け日和
 
でもね
これらの食材で
  
 

Let's cooking!
 
まずは
 

 
温めた牛乳140gに 
 

 
ドライイースト3gを入れ
 

 
混ぜ混ぜし
予備発酵イースト作り
 
お次は
 

 
タッパに入れた強力粉300gに
 

 
砂糖10gに溶き卵を加え
 

 
先程作った
予備発酵イーストを加え
 

 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
粉っけが無くなったら
生地を台に移し
 

 
バター風20gと塩2gを生地に混ぜ入れ
15分程度・・・捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
タッパに入れて
  

 
一次発酵開始
 

35分程で
 

 
生地が倍に成長したので
 

 
空気を抜き
 

 
丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分
 
その10分後
生地を4角形に伸ばし
 

 

 
シナモン2g、シュガー20gを振り振り
 

 
生地を丸めて
9等分にカットし


 

 
「まる」の空き箱で造った型に入れ
 

 
二次発酵開始
 

40分後に
 

 
200℃で予熱したオーブンで
10分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休最終日の早朝から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がった
焼き上がったおつまみは
 

 

 
ちぎりシナモンロール
 
これ
 

 

 
シナモンの香りに
アイシングした甘めの生地が絶妙なお味
 

 
俺が
作ったとは思えない程(^^;
 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな♪
 
では、では

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男の料理 「豚の角煮達&バターロール」

2022-04-29 10:03:19 | 男の料理

 

本日よりGW
 
上手く休みを取れば
10連休になるとか、ならないとか
 
こちらは
ならない方で(^^;
 
今日明日はお休みですが
明後日も明々後日も・・・仕事
 
それが・・・何か?
 
って僻んでみても
何も良い事はやっては来ない(^^;
 
なので
なので
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
ぬるま湯60mlに
 

 

 
ドライイースト1.5gと塩1gを入れ
 

 
予備発酵イースト造り
 
お次は
 

 
タッパに強力粉100g
 

 

 

 
砂糖・バター風・卵を10g
 

 
予備発酵イーストを加え
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
ある程度纏まったら
生地を台に移し
 

 
バター風を加えて
20分程・・・捏ね捏ね
 

 
生地を丸めて一次発酵し
 

 
倍以上に成長した生地を
 

 
約43g程度に4分割し
15分のベンチタイム
 

 

 
こんな作業を経て
 

 
二次発酵開始
 

実は
我が家に新しいアイテムが加わったのですYO!
 

 
それが・・・これ
 

 
そう
「圧力鍋」 
 
大枚叩いて
買っちゃいました(^^;
 
その鍋に
 

 
具材を入れて下茹
 

 
初体験の火入れ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
GW初日の午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
豚の角煮達と
 

 
バターロール
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
自分が作ったとは思えない程
美味く出来てるんだな♪ 
 
だ・か・ら
 

 
明日もお休みなので
ワイン
飲み続けちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「豆腐ハンバーグサンド&卵サンド」

2022-04-23 11:37:59 | 男の料理

 

本日・・・お休み
 
天気も良く
お出掛け日和ではありますが
 
やはり
外出は控えて
これらの食材を使って 
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
 

 
ぬるま湯93gに入れ・・・混ぜ混ぜ
 
お次は
タッパに
 

 
強力粉230gと薄力粉20g
 


 
砂糖19gと塩4gを入れ
 

 
少し温めた牛乳90gに
 

 
予備発酵イーストを加え
 

 
カードで・・・混ぜ混ぜ 
 

 
粉っ気が無くなったら
台に移して5分間・・・捏ね捏ねし
 

 
バター風を加え
更に6分間・・・捏ね捏ね後
 

 
生地をタッパに戻し


 
一次発酵開始
 

 
生地が2倍に成長したら
 

 
3等分にして
15分のベンチタイム
 

 

 
生地を伸ばして、丸めて
 

 
「まる」で作った型に入れ
 

 
二次発酵開始 
 

 
待つ事待つ事1時間30分程で
型の7割程に成長
 

 
200℃で30分焼き焼き
 
パンのお供は
 

 
牛豚ミンチ70gに
 

 
絹ごし豆腐75gに卵半分とパン粉を加え
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
更に
レンチンした
玉葱50gとバター風5gを加え・・・混ぜ混ぜ
 
成形し
 

 
フライパンで焼き焼き
 
もう一品は
 

 
卵を茹で茹で
 

焼き上がったパンは
 

 

 
イマイチ・・・
 
いや
イマジューですね(^^;
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
卵サンドと
 

 
豆腐ハンバーグサンド
 
お味はと言うと
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
まだまだ
修行が足らないですかね(^^;
 
でもね
 

赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;

では、では

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成増 「肉の宝屋」へ行く。。。32回目。「とんかつ&ハムエーク&アルコール少々」

2022-04-22 16:14:17 | 肉の宝屋

 

本日
ほぼほぼ毎月恒例となった
 
「半休の日」
 
お昼前に仕事を終え
ゆりかもめ線から有楽町線に乗り換えて
辿り着いた場所は 
 

 
そう
定期巡礼の地の一つ
成増 にある「肉の宝屋」
で、あります。
 
午後の1時チョイ過ぎに訪問で
先客は常連様・・・お一人!
 
カウンター席
右端に腰かけてメニューをチェック
 

 

 
うん、うん
 

 

 
値上げラッシュが溢れてる
このご時世
 
にも拘らず
変わった形跡の無いメニュー達
 
大丈夫なんですか・・・お父さん&お母さん(^^;
 
まずは
 

 
ホッピー白で乾杯!
 
午前中で仕事を終え
「肉の宝屋」で飲むホッピー
マジ、格別ですね♪
 

最初にセレクトしたおつまみは
 

 
お久し振りの
「とんかつ」
 
これ
 

 
肉厚な豚さん
 

 
しかも
ジューシーで柔らか食感

メチャ旨いんだな♪
 
付け合せの
 

 

 
トマトにスパに
 

 
ハムで包んだ
スパキャベツ・・・
 
メチャ旨いんだな♪
 
だから
「中」注文しちゃうんだな
  

 
中々以上の「中」ですね♪
 

ボリューム満点の
「とんかつ」を食べ終えて
お腹的には十分満足しているのですが
 
ひと月に一回しか
訪れる事が出来ない巡礼地
 
なので
 
追加のおつまみは
 

 
これ
 

メニュー表によると


 
「ハムエーク」
 

 
とろとろ食感の卵ちゃんに
塩味の効いたハムちゃん
 
バランス抜群で
メチャ旨いんだな♪
 
なので
追加した「中」を飲み終えて
お愛想
 

 
〆て
¥1,510円だって
痺れるでしょ? (^^;
 
では、では 

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男の料理 「ふわふわオムレツ&なんちゃってツナマヨ&ベーコン・エピ」

2022-04-20 11:47:03 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
予定としては
立石方面へWalkingの予定だったのですが
安定しない空模様
 
なので
残念ながら諦めて
これらの食材で
 
 
 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖0.5gを
 

 
ぬるま湯15gに投入し
予備発酵イースト作り
 
お次は
タッパに
 

 
強力粉85g&薄力粉15gを入れ
 

 

 
塩1.5gと砂糖5gを加え
 

 
更に
ぬるま湯50gと予備発酵イーストを加え
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
粉っけが無くなったら
台に移し5分間捏ね捏ねし
 

 

 
その生地に
オリーブオイル2.5gを加え
更に10分捏ね捏ね
 

生地が滑らかになったら
 

 
丸めて
 

 
一回り大きめのタッパにお湯お入れ
二倍になるまで一次発酵
 
そして
 

 
成長した生地ちゃんwo
 

 
粉を振り掛けた台に移し
 

 
成形し
ラップをして15分間ベンチタイム
 
15分後に
生地を麺棒で伸ばし
  

 
その上にスライスチーズ
 

 
更にベーコン
 
もう片方には
 

 
ツナマヨを乗せて
 

 
クッキングシートを敷いた天板へON
de
二次発酵
 

パンのお供の一品は
 

 
国産牛豚ミンチ40gに
 

 

 
みじん切りにした
玉葱&人参を加え
 

 
フライパンで炒め~の
 

 
塩胡椒に
オイスターソース絡め~の
 
お次に
 

 
卵を君と僕に分け~の(^^;
 

 
君をホイッパーで
 

 
角が立つまで泡立て~の
 

 
君を加え~の
 

 
砂糖と酢を加えてから混ぜ合わせ~の
 

 
フライパンで焼き~の

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
折角の平日の休日にも関わらず
安定しない空模様
そんな日の午前中から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみ達は


 
色彩的に
全く・・・映えてなさそうですが
 

 
「ふわふわオムレツ」と
 

 
「なんちゃってツナマヨ&ベーコン・エピ」 
 
まずは
 

 
見た目は
こんな感じですが・・・
 

 
ベーコンとチーズの相性バッチ・グー
 
お次は
 

 
「ふわふわオムレツ」
 
これ
 

 
マジ
ふわふわ食感で
炒めた挽肉との相性バッチ・グー
 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「地中海レモン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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