NACS-J兵庫連絡会の行事で体験して来ました。
菊炭友の会が行われている炭焼き体験会に参加したものです。
場所は能勢電鉄・妙見口駅より徒歩60分の場所にあります。
黒川・桜の森の入口です。

1週刊前から焼いた炭を窯から取り出します。
窯の入口です。

炭窯を密封していた木材や土を取り除きます。



炭が見えます。

炭出しです。

窯の中に入れて貰えました。
窯の中の炭です。

排煙口につながる空気孔です。

取り出された炭です。


原木と炭の比較です。
重さが1/5に成るそうです。

炭を切って長さを整えます。



お茶のお点前に使う菊炭の形にしたものです。


炭焼き窯は斜面に作られています。

閉じてあった排煙口です。

解放しました。

材料となる原木です。

木入れ作業です。

木入れにも時間がかかります。
木入れが完了すると点火です。

排煙口から煙が出ます。

炊き上げです。

排煙口で温度を測っています。

煙の色を見て、温度が一定になるまで行います。



煙の色が変わってきました。

炊き上げを止めて、入口をレンガでふさぐ準備で、粘土を練っています。

土饅頭です。

焚口の燃え残りを取り除きます。



ここから、レンガと粘土でメンヌリして行きます。
空気孔は残します。



窯の中では、自発炭化点に達した原木が炭化して行きます。
空気孔からの空気の量の調整は、こんな調整石で行います。

後は、3日目まで窯の中で炭化して行きます。
4日目に炭化が完成すれば窯を密封します。
窯が冷えるのを待って、8日目に炭を取り出します。
これがサイクルです。
菊炭友の会が行われている炭焼き体験会に参加したものです。
場所は能勢電鉄・妙見口駅より徒歩60分の場所にあります。
黒川・桜の森の入口です。

1週刊前から焼いた炭を窯から取り出します。
窯の入口です。

炭窯を密封していた木材や土を取り除きます。



炭が見えます。

炭出しです。

窯の中に入れて貰えました。
窯の中の炭です。

排煙口につながる空気孔です。

取り出された炭です。


原木と炭の比較です。
重さが1/5に成るそうです。

炭を切って長さを整えます。



お茶のお点前に使う菊炭の形にしたものです。


炭焼き窯は斜面に作られています。

閉じてあった排煙口です。

解放しました。

材料となる原木です。

木入れ作業です。

木入れにも時間がかかります。
木入れが完了すると点火です。

排煙口から煙が出ます。

炊き上げです。

排煙口で温度を測っています。

煙の色を見て、温度が一定になるまで行います。



煙の色が変わってきました。

炊き上げを止めて、入口をレンガでふさぐ準備で、粘土を練っています。

土饅頭です。

焚口の燃え残りを取り除きます。



ここから、レンガと粘土でメンヌリして行きます。
空気孔は残します。



窯の中では、自発炭化点に達した原木が炭化して行きます。
空気孔からの空気の量の調整は、こんな調整石で行います。

後は、3日目まで窯の中で炭化して行きます。
4日目に炭化が完成すれば窯を密封します。
窯が冷えるのを待って、8日目に炭を取り出します。
これがサイクルです。