港町小名浜で生まれた鮮魚店を営む両親の姿を見て育つ3代目松田幸子さんは、魚食文化の衰退、3.11震災・原発事故、街中賑わい喪失などと降りかかる問題を、若い感性とアイデアで地域の人を巻き込みながら乗り越えようと努力している。
お客様が出来ないこと、カツオの刺身が嫌いだという友人の子供が、小名浜に水揚げされたカツオをさばいて食べてくれたことや、メバルならこんなメニューがどうですか、さばき方や作り方、煮た方がいいのか、焼いたのがいいのか、答えてあげれるのが専門店の魅力と語る。
お客様が出来ないこと、カツオの刺身が嫌いだという友人の子供が、小名浜に水揚げされたカツオをさばいて食べてくれたことや、メバルならこんなメニューがどうですか、さばき方や作り方、煮た方がいいのか、焼いたのがいいのか、答えてあげれるのが専門店の魅力と語る。