7,8mmに切った豆腐を凍らせて藁で編み、寒風にさらし乾燥させてつくる凍み豆腐は、福島の立子山豆腐として、正月の雑煮の具になくてはならない伝統食材である。
我が家でももうすでに買い求めているが、他のメーカーでは、何となくしっくりこない。昔は各家庭で作っていたなじみの食材である。
これに里芋、人参、椎茸、ネギ、芹、ミツパに鳥のささ身が雑煮餅の食材である。若水を汲んで、男が作る雑煮である。
我が家でももうすでに買い求めているが、他のメーカーでは、何となくしっくりこない。昔は各家庭で作っていたなじみの食材である。
これに里芋、人参、椎茸、ネギ、芹、ミツパに鳥のささ身が雑煮餅の食材である。若水を汲んで、男が作る雑煮である。
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