ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

北海道産いかめし

2017-12-28 08:44:43 | 旅行
昨日、大掃除そして、26日頂いた搗き立ての伸し餅1枚を夕食後、2等分したものをさらに3等分してから細かく切った。

そんな多忙な時に、娘夫婦が北海道の旅で見つけた食べ物であるが、毎年函館の朝市から届く、イクラ、塩辛、塩ホッケ、いかめしのお歳暮、「いかめし」を頂いた。20分茹で、食べやすい大きさに切り頂いた。飯にはもち米が入っているようでお腹もちがいい。

なんとなくせわしい時には、最高の贈り物である。大晦日の年越しそばも、多忙だから手休めに美味しく頂けるのであろうと・・・・?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿