11日野山や我が家の屋敷の線量値を測定した。
その時、畑の傍に出ていたフキノトウと出会い、早くに蕗の薹1個が出たが、その後の寒さでしぼみ少し遅い春の味わいをした。
冷蔵庫で保管した20個ほど翌日に良く水洗いして、茹で酢味噌和えにして初物頂いた。
いや!美味しい。子どもの頃は見向きもしなかった食べ物、その苦さが大変美味しい。
味な人生ですね。
その時、畑の傍に出ていたフキノトウと出会い、早くに蕗の薹1個が出たが、その後の寒さでしぼみ少し遅い春の味わいをした。
冷蔵庫で保管した20個ほど翌日に良く水洗いして、茹で酢味噌和えにして初物頂いた。
いや!美味しい。子どもの頃は見向きもしなかった食べ物、その苦さが大変美味しい。
味な人生ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます