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大石邦子の「新米の季」

2024-12-24 04:56:17 | エッセイ

久しぶりで会津美里町を走った。

今回は、旧新鶴村役場の跡地に出来た歴史資料館の庭園に、蛯原由紀夫記念碑の建立でお招きいただいた。

先生は「心にふれたことは何でも書いておくことだよ」と、書くことを勧め、先生の創刊し「詩脈」100号記念祝賀科会も兼ねていた。

終わって、友人が「ドライブしながら帰ろうか」と誘ってくれた。

何時も私の心の内を察してくれている友である。

会津平野を走り続けていると、全ての稲穂が根こそぎ倒れている。

線状降水帯の凄まじい豪雨に因るもので、「大丈夫、何とか刈り取りの方法があるらしいから」、彼女が言った。

私は純粋の白米派で、子どものころには、白米はお正月だけで、大晦日の白いご飯に、赤い鮭のご馳走である。

当時は流通が悪く、新潟の海も、磐城の海も、まだまだ会津には遠かった。

私達世代が集まると、あの貧しい時代「白いご飯と赤い魚」が話題になり、面白おかしく笑い合って過ごしている。

苦しみも悲しみも、いつか必ず懐かしさに変わるときが来るものと、この頃思えるようになった。

ちなみに、10月15日今日初めての新米を焚いている。

今日の歌日記は、新米にしよう。

新米は古米に比べて水加減が少ないから、三合ならレベル3丁度でよろしい。農家の皆さんに感謝。 

また、おかずのお魚を捕る漁業者にも感謝。幸せクリスマスイブをお祈ります。

 



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