ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

有馬温泉の人気はなぜ冷めないか?

2018-02-06 09:28:47 | エッセイ
ブラタモリ東の草津に対する西の有馬の旅で、関西の奥座敷として知られる神戸市北区の有馬温泉、私も過去に一度お邪魔している。六甲山の北側標高363m、わずか1Km四方の小さな温泉街で、訪れる人は年間180万。しかもその人気は、なんと1400年も前から続いている人気の秘密に迫るもの。

まずは、有馬温泉を代表する公衆浴場「金の湯」の赤湯は日本書紀に登場以来、時の権力者から庶民まで、誰にも愛され43度の大変熱いお風呂。塩分は海水の1.5倍、パイプから吹き出る炭酸で炭酸水を作って頂いたタモリ近江さん二人で飲んで確かめ、有馬は人気の温泉地となったと。

しかし有馬温泉の周辺には、火山がないところでの温泉は地下60㎞の熱水が有馬断層の地殻変動で600万年前の海水がマントルで熱せられて湧き染み出た岩の割れ目の赤色を工事現場で確かめた。

有馬温泉街へ出たタモリさん、有馬の表玄関の右六甲山左にすぐ京大坂の道標を見て、谷を利用した温泉街の1階はお店、2階はお宿、有馬を豊臣秀吉は道をまっすぐにして、座って入るお風呂を造らせたものが当時のまま残っていた。

江戸後期にお湯が出なくなった事件は、炭酸カルシウムが詰まってしまったため。現在は掃除費用が高くつくので、4日に一回パイプそのもを交換しているという。

そして明治以降「炭酸」を使って生み出された名物「炭酸煎餅」をタモリ・近江さん舌鼓して、火山からの湯でない鉄塩炭酸カルシウムの600万年前の地下水であったと。

旅は春赤福餅の前に立つ

2018-02-05 10:14:05 | 問題
昨日、娘たちが、会議で郡山へ3日に出かけ、デパートで三重物産展を開ていたので、赤福を買ってきたと来訪した。

甘いものが苦手な私だが、この赤福は大丈夫であった。水戸での長崎カステラや日立モーター最中、磯原の饅頭、いわき内郷大福、平のジャンガラなどは頂く。

この赤福は創業宝永4年(1707年)の老舗で、伊勢の名物でもある。中に、伊勢だよりとして、福の神を豆でおもてなしすると、福升や節分に関する豆知識が書いてあった。

我が家の小松菜

2018-02-05 10:00:10 | 問題
昨年10月20日に種蒔きした我が家の小松菜、ヒヨドリに食べられ御覧の有様です。

以前、テレビで、ヒヨドリが北海道から青森にわたる苦労を見て、素晴らしいと生命力と思っていたが、ネット掛けると寄ってこなかった。しかし、今年はネットの上から迄小松菜がやられると憎らしい。隣のほうれん草には見向きもしない。一日も早く北へと思っているが、こう寒くてはなかなか帰る時期が遅れてますます悪さするであろう。今街中での菜園は少ないから仕方がないが・・・・・?

我が家の節分

2018-02-04 08:53:54 | エッセイ
季節を分ける節分は立春・立夏・立秋・立冬の前日のこと。江戸時代以降は特に立春の前日を指すようになった。

我が家でも、昨夜は神棚にお神酒と私が書いた一升マスに煎り豆をお供えして、厳しい寒を無事過ごせたことに感謝し、お神酒を頂き、次に3回福は内と豆をまき、玄関から外へ3回鬼は外と唱え豆をまいた。夕食は恵方巻を南南東を向いて頂き、いつもの野菜ジュースやキンピラなどで頂いた。恵方巻は松島の海苔に、ご飯を載せ、その上に味付きの卵焼き、糠漬けキュウリ、昆布佃煮、鰯のふりかけをふりかけて巻いたもの。

昔は年齢の数だけ豆を食べる厄除けを行い、玄関に邪気除けの豆柄に柊の上に鰯の頭をかざったが、今はやらなくなった。節分には邪気が現れるという言い伝えから、鬼を邪気に見立て豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願う習わしである。何時の時代も健康第一である。