1/14(水) 六時に目覚めた、昨日・一昨日の葬儀疲れか?こんな時間まで眠ってしまった。弁当のメニューを暫し考えるが、思い浮かばない。そもそも食事が少なくなっているのだが、それに加えて当方のレパートリー不足である。
しょうがない、先ずは台所で考えようと起きだした次第。冷凍室や野菜室を覗いて、適当に取り出して並べた。結局、豚薄切肉をシャブシャブ風に胡麻タレで喰うのはどうだろうか?、定番ではあるが鶏肉と人参・タケノコ・蒟蒻の煮物。それにポテトサラダと云うことに落ち着いた。
豚肉と一緒に小松菜も煮汁で茹でることにした。これにゴマダレを掛ける。ポテトサラダは、ジャガイモ二個、卵二個、人参とタマネギのスライス、塩胡椒とマヨネーズ、酢少し垂らした。
これじゃあ淋しいな~と、お定まりの卵焼きを加えた。小ネギを刻んだ、ネギ卵焼きである。
以上、弁当を作り終えたが、長女が弁当を取りに来る時間になっても現れない。またしても遅くなって、タクシーで職場に向かったか?しょうがねえなあ・・・。『弁当は冷蔵庫に仕舞って、夕方取りに来いって、メールしとけよ』と、家人に八つ当たりだ・・・。
昨夜は、七時半過ぎに会社を後にした。真っ直ぐに帰ってもやることなし、例の如く、近所の酒場によってからの帰宅となった。先ずは「ローカーボ」にてホットウィスキーからスタートし、ハイボールへと。二軒目は「ちょっぷく」に顔を出して赤ワイン(ワインもどきか?)をたっぷりとグラスに注いで貰った。
何時ものように酒場の店主と軽口を叩いて、今日の疲れを癒す?(疲れるはずがねぇだろうと、誰かの声が聴こえそうだが)。変わり映えのないひと時を過ごしてからの帰還である。