オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

風邪が・・・

2017-02-03 | Weblog

2/3(金) 一昨日の晩、酒精の力を借りて風邪菌を蹴とばしたつもりだった。が、風邪野郎はオイラの足元にしがみついてじわじわ、一寸刻みに昇ってきたようだ。昨夕から鼻づまりと、喉の違和感がつきまとっている。

取り敢えず、昨晩の後輩たちとの交流会を終えることができたが、今夜はUSUI老がお出ましになる。明日の夜は、「奈加野」にて小僧の入籍祝いで一杯会がある。加えて、ボートが平和島から俺を呼んでいるのだ。こうしている間にも、体から力が失せていくのが・・・。

昨晩は六時半に後輩二人が来社。それから「うまし」「ローカーボ」「ちょっぷく」と流れ、23時過ぎにお開きとした。あれこれ、かれこれと話が弾んだ。二人とも時期は違えど、横須賀の研究所に勤務したので共通の話題に事欠かない。愉しい一夜であった。

                             

帰宅は零時直前だったか。家人は仕事だろう、未だ帰っていない。オイラは酒場巡りで午前様、えらい違いである。蒲団に潜りこみ、さあ寝ようかと云う処に帰宅し「明日の朝起こしてよ」と、声を掛けられた。となれば寝過ごす訳にはイカンザキ。そこで目覚まし時計をセットした。念のためだ!

今朝の目覚めは六時、なんだか体が重い・・・。爽やかな朝を迎え、には程遠いが目覚めた・・・。

台所に入る前、二階に声を掛けて家人を起こす。それから今朝の弁当の準備に入った。残りご飯があるので、これでオムライスを考えていた。処が、ケチャップがない。在庫していないのだ!。 致し方ない、炒飯への変更を余儀なくされたのである。

炒飯には、タマネギ・シメジ・ピーマンの野菜群に、ウインナー・ベーコンの肉系を使用。菜の方は、冷凍出来合の「シューマイ」と、最後の「ギンダラ粕漬け」と明太子を焼く。

                            

残っていた木綿豆腐を煮、小松菜も残った出汁で煮る。チキンスープの素で、ピーマン&合挽きの肉詰めを煮る。ざっと、以上である。

                           

今日は二人分の弁当。幸せな気分である。小市民の小さな幸せ、と云うところだろうか・・・・・。

                      

 

こうしている間にも眠気がやって来る(薬の所為だ)・・・・。眠いぞ~ 体、怠いぞ

 

 

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