3/6(金)帰宅していたUSUI老が午後の便で戻った。空港まで迎えに行き、人形町の様子など聞きながらの帰宅。途中、安芸市のスーパーで食材を買ったが、今日は老の八十歳の誕生日なのでステーキ肉なども・・・。
老を迎えに出るまでの二時間ばかりを、今日も庭に出て花壇の整理や球根を植えた。ああでもない、こうでもないと慣れぬ労働に悩みながら・・・。
そんなことをしながら、父親が健在な頃に花を植えては水遣りが過ぎて根腐れをさしたこと。母が「水のやり過ぎよ」などと言っても聞かずに水遣りを続けていたことなどが思い出された。花が好きな(殆どの人がそうであろうが)両親であった。
十種類ほどの球根や種を播いたが、果たして芽吹いてくれるのか?。草花のランスはどうであろうかなどと、悩むのであった。
好きな花、コスモスと朝顔の種まきは来月になってからであるが、播くスペースが残っているか・・・。
戻った老を迎えての夕食は、祝膳なのでステーキ。従姉の娘、YUKIEがお祝いに赤飯を炊いて持参。老は「こんなに祝ってもらったのは四十年ぶりかもしれない」と、満更でもなかった。
昨夜煮た「イタドリ」に、新ジャガの煮っころがし、定番ののホウレン草のお浸しにバターソテーにクリームシチューなど。スパークリングワインで乾杯した。
余談だが、老は帰宅して体重を計ると7Kgも体重が落ちていたとか。掛かりつけ医で薬を貰いがてらに血液検査など受けると血糖値など計ると滅茶良くなっており「どうしたんだ」と言われたそうだ。
確かに太鼓腹がへっこんできたのだ!。そりゃそうさ、散歩に焚火、私が作る野菜たっぷりに、塩分少なくバランスが良い多品数なメニューの結果さ!。