いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

簡単!豆アジの内臓の取りかた

2011-01-26 20:23:52 | 食べるチャレンジ
私は、年に数回、日本海の宮津や小浜に釣りに行くのですが、


アオリイカのシーズンにイカの餌として、豆アジを釣ります!


釣りたての豆アジは、やっぱり、スーパーのとは違います!


だから、豆アジだけを釣りに行く事も・・・・・・

でも、たくさん釣れるとおもしろいのですが、釣りすぎた豆アジ・・・・・


そのままわた(内臓)を取らずに、から揚げや、南蛮漬には出来ますが、


わたの部分を食べるのが苦手な人も・・・・・


包丁で、頭を残して、わただけを取るのも面倒・・・・しかも、そこらじゅう汚れる・・・・


頭と内臓を切り取る方法もありますが、頭を捨てるのは、もったいない・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なので、おもしろく、簡単に豆アジの、エラと、わたを取る方法を書きます


知っている方も多いと思いますが、知らない人へ・・・・・






まず、親指の先と、人差し指の先で、エラを摘みます・・・・


そして、中指で、胸元のヒレを親指で挟む。





そして、バナナの皮をむような感じで、下の方向へ「スッっ」と引き裂く・・・





そうしたら、エラと、わただけが、綺麗に取れます!





↓写真・・・・・「どうでしょう!”」・・・・スッキリ取れました・・・・・






最初は、ちょっと、コツが入りますが、1回コツを、つかむと、おもしろいように・・・・


取った内臓はゴミ袋へ・・・・あまり、周囲は汚れません!

なれれば、快感に・・・・・・・・!


これを、2人で競争すれば、100匹であろうが、200匹であろうが、あっという間にハイ!終わりと言うわけです!{/チョキ/}


豆アジ以外の魚でも、取れます・・・・15センチぐらいのアジでも取れます!


是非、お試しを!・・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ちょっと、脱線話し・・・

豆アジの頭は、食べにくいので、「イヤッ」と言う方も多いはずです。


でも、カルシウムも豊富、豆アジの頭も自然の恵み・・・捨てないで感謝して食べましょう!


びびたる事ですが、ゴミの削減にもなります!水道も、わずかながらの節水・・・・


豆アジの頭や、小骨なんて、歯で「バリバリ」と噛んでしまえば・・・・・そのための歯です!


食べ方が分からないだけ・・・・・


骨があるから、魚は嫌いの子供さんも、知らないうちに、上手く食べれるようになると思います。


でも、小さい、お子さんは無理をしないで、・・・・・・骨が喉に引っかかったら大変!・・・・


豆アジを頭から全部食べられたら、ほめてあげてください、体にもいいし、環境にもイイコトをしたと・・・・・


いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!    


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ