いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

美味しい餃子のハネ作り

2011-03-09 20:35:22 | 食べるチャレンジ
今日は、ボランティアで活躍する為に、元気モリモリの


美味しい餃子のハネ作りを紹介します!


「ハネとはなんぞや?・・・」


「ハネとは、餃子のまわりに付いてる薄い皮のような物・・・」


「ハネが、付いてる餃子は、うまいぞ!」という訳で・・・・



これは、昔、餃子専門にアルバイトで焼いていた方が、教えてくれました。


但し、材料の加減で、かなり成功するか、失敗するかは、あなた次第です!


その辺のご理解お願いします・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


材料・・・・


餃子・・・冷凍物でも解凍物でも良いです・・・





市販の安い餃子でもOk・・・・


粉・・・・小麦粉または、お好み焼き粉大さじ1杯・・・

水・・・・餃子が半分浸かる程度・・・


油・・・・サラダ油か、ゴマ油・・適当・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は、キャベツと大根おろし・・・・





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方、


熱く熱したフライパン・・・(フッソ加工)の方が簡単・・・・


に・・・・油を入れず・・・・(入れてもかまいません)・・・・餃子を並べる・・・






粉と水を混ぜたものを入れる・・・(ここがポイント!)・・・


粉を多く入れたら、分厚いハネが・・・・少ないと薄いハネが・・・


これは、お好みによりますので、各自で判断して挑戦してみては・・・・


(但し、粉水を入れないとハネは出来ません)必ず入れること!





強火で、5分・・・・グツグツと・・・・







5分間は必ずフタをしてね!・・・・






5分たったら、中火の弱火で、5分ぐらい・・・・(場合によっては、もっと時間がかかります)


↓写真のような、白い泡状の物がグツグツある間は焼けてません!・・・



↓画像のように、茶色くなっている所の裏側は焼けています・・・・

中心付近が焼けにくいので、餃子と餃子の間が、こんがり色になっているか、確認してください!


(白いと、まだ、焼けてません)

この時にを少し入れてください・・・はがれやすくする為と、カリッと焼き上げるためです!


入れすぎると油っぽくなるので、少しだけ、・・全体に回る様に・・・・


最後にコテなんかで、フライパンに、ひっついていないか、確認してください・・・







後は、焼き目を上にして、置くだけです!


今回は、粉が少し多めで、30個を大量に焼いたため、見た目はお好み焼きみたいになってしまいました・・・


普段は、7個の2列・・・・2人前かな?・・・が適量・・・・






でも、ハネの付いた、外はパリッと中はジューシーな餃子になりました。


今回は、大根おろしを、そえて、サッパリ風で食べました。・・・・・


餃子にハネを付けて、一工夫・・・・いつもと違う美味しさが待ってますよ!


何回かは失敗するかもしれませんが、コツをつかめば、誰でも簡単に1ランクupの餃子が家庭で作れます!


きっと、子供達もいつもと、違う餃子に喜ぶに違いありません!



是非、チャレンジしてみてください!・・・・・




男の料理・・・・なんせ、何でも適当・・・・でも、美味しく出来た時の嬉しさ・・・たまりません!


でも、男の料理・・・前回美味しかったからと言っても、失敗する事も・・・・


やっぱり、何でも、チャレンジ精神ですね!・・・・



いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!   


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


人気ブログランキングへ