いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

しいたけ作り

2011-03-26 19:21:43 | 出来事!
シイタケ・・・しいたけ・・・・・椎茸・・・・・



・上画像は、今現在の椎茸の様子です!とりあえず、1個だけの写真を撮りました!


山のアワビとも言われる椎茸・・・・・

キノコ類は、強い体を作り、風邪知らずとか・・・・(はっきりした事は知りませんが)・・・・


実は、私も、椎茸暦8年のシイタケ愛好家・・・・・


きっかけは、以前、オオクワガタの飼育&繁殖で、クヌギの木を使っていたからです!


国産大クワガタは、クヌギの木で育てます!シイタケ菌ではないのですが、(オオヒラタケ菌)です!


その時に、クヌギの木の存在に興味をもちました。


8年前、シイタケ作りにチャレンジしようと・・・・・

今では、シイタケ仲間と毎年、椎茸作りに専念しています。


シイタケ作りは、意外と誰でも簡単に出来ます!

とりあえず、シイタケの話しになると、膨大な、話しになるので、


区切って、チョコチョコ更新していきたいと思います。

カテゴリーも「シイタケ作り」と新たに設けました!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


シイタケの話しを通じて、いろいろ勉強になる事も・・・・・


そろそろ、シイタケの話題でも盛り込んで行こうと思います。


今後、の更新・・・・ご覧ください!


今日、たまたま、テレビの青空レストランと言う番組で、シイタケ作りを・・・・


先越されたかぁ~と・・・・・・心のスイッチが入ってしまいました!



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勘違いで、シィ~~ン~

2011-03-26 15:34:44 | 草刈作業
今日も、朝から、張りきって、草刈機を車に「ヨイショ!・コラショ!」と積み、


少し早い目に行って、皆が、来るまで準備しておこうと・・・・・・・


荷物を降ろして、準備完了!・・・・・と、迄は良かったのですが・・・・・



小雨が「パラパラ」・・・・・・


山の方を見ると、晴れていたので、大丈夫だろうと、・・・・・・


とりあえず、ゴンちゃんパパに電話で確認・・・・


「小雨降ってきたけど、大丈夫かなぁ~」と・・・・・


「はぁ?・・・・草刈明日やどぉ~」・・・・?????

「メール見てみ!」・・・・・・

「しまった!・・・・」日にちを間違えてた!・・・・


しかも、予定を組んだのは私・・・・・・「やってしまった!」・・・・


その後、あたりを見ても、「し~ん~」と・・・・冷たい風だけが、むなしく吹いていました「ヒュ~」


とりあえず、せっかく来たのだから、一人で、明日の分を少しでもしておこうと・・・・・






少ししたら、ゴンちゃんパパが、「寂しそうなので、手伝いに来たと」・・・・


ふと、見ると、パールママも、手伝いに・・・・・


「確か、明日の予定じゃぁなかった?」・・・・


「そうです、私の勘違いでした」・・・・「明日もやります」・・・今日は明日の予行練習にしておこう!・・・・





↓写真・・・今日で、河川堤防の上の改修工事は終了です!


明日からは、今まで通り、通行できます!・・・・


「やっと、通れる」・・・・結構、不便でしたから・・・・

京都府さんも業者さんも丁寧に、頑丈で、丈夫な工事をしていただきました!

小畑川の下の川はまだ、工事中なので、入らないようにお願いします!






知らない間に、雪柳の白い花が綺麗に咲いていました。


去年みんなで、汗水&鼻水をかきながら、剪定した雪柳です!






明日も、残りの草刈・・・・・


今日は、草刈を終えてから、頭の草刈(散髪屋)をしに行きました!


公園も、スッキリ!・・・・頭もスッキリ!・・・・・
勘違いで、「し・・・~・・・ん・・・・・」でした!

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西洋カラシナ

2011-03-26 00:17:09 | 食べられる植物のチャレンジ
西洋カラシナ・・・・・・・


よく、菜の花と間違えられるアブラナ科・・・・・・・・・・・・


河川敷など、春になると、何処にでも見かけるカラシナ・・・・・


菜の花と違い、茎が細く、少し貧弱な気が・・・・・


菜の花と比べ、辛苦い・・・・・・


菜の花に押されて、あまり、食べられていないかも・・・・


でも、この苦味が癖になる・・・・・


簡単に春の味を楽しめる!自然を楽しめる!そんな、カラシナ私は好きです!





花が、咲く前寸前の蕾状態が良い!・・・・・






プチプチ」と食べる分だけ手で摘み取る。






さて、調理方ですが、とにかく、簡単!・・・


ナベでお湯を沸かし、塩小さじ1杯を入れ、3分ぐらい茹でる・・・・






茹でた、カラシナをダシ醤油であえる・・・・・






たっぷりの、すりゴマで、さらに和える・・・・






「ハイッ!出来上がり!」・・・・簡単で、早い!・・・


私は、春になると、毎年これを食べないと「春」が感じられません!


スパゲティー(ペペロンチーノ)にも良く、あうと思います!
少し苦く、(かなり、苦いかも)少し、辛味が・・・・・


でも、なれれば、なかなか、春を感じさせてくれます!

ビールの、おつまみとしても、なかなかいけますよ!


ビール好きな方は、ビール自体が苦いので、あまり気にならないかも!


(酔っ払って味が分からないのかも?)



菜の花は菜の花で、美味しいのですが、西洋カラシナもなかなかいけますよ!


なんと言っても材料費0円ですから・・・・・・・・


さすがに、子供達は手をつけませんが、私個人としては星☆☆半です!


食べすぎは飽きてしまいますので、少し足りない程度で・・・・・


春の味覚・・・・春は苦し!・・・・・



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