いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

鶏(チキン)の丸焼き完成!

2011-12-24 19:53:55 | 鶏の丸焼きシリーズ
あぁ~・・・・!やっとのことで、鶏の丸焼き完成です!

ピッタリ2時間!・・・・・・

美味しそうに見えるでしょうか?それともグロテスクでしょうか?・・・・・



さっそく、アツアツのうちに食べて見ることに!・・・・・・・・

皮は、「カリカリ!」・・・・・中は、ふあふあジューシーで、鶏本来の味が楽しめます!

心配していた火の通り具合もバッチリでした!


ただ、やみくもに入れた「しゅんぎく」・・・・・はっきり言ってまずいです!・・・・

何故か、シュンギクのみ非常にまずく感じました。これは、入れない方がよかったと思います。

シメジは、なかなかのもんで、そこそこいける感じです!


もう1つ気になったことですが、にんにく・・・・・・・鶏の下の方がニンニクが効いて、イタリアン風みたいな感じ!

ニンニクは入れない方が鶏本来の味が楽しめる感じにも・・・・・でも、上の方は、ニンニクは効いていないので、

食べる場所で、味が異なります!・・・・・イタリアン風にしたければニンニクを入れた方がいいです!


今回は、塩コショウ中心の味付けだったので、鶏の美味さがよく分かりました。





とうてい、全部食べるなんて無理!・・・・・

残った鶏肉は、バラバラにほぐして、翌日にでもパスタに入れるのが最適かなぁ~と思います。

でも、作ってるだけで、お腹が膨れて・・・・・・・そんな経験ありますよね!・・・・

鶏の丸焼き!・・・・・あの、ホクホク、ジューシー感は出来たてでないと味わえないと思います!

またいつか作る時は、焼き鳥のたれで、作ろうかなぁ~・・・・

「あ~・・食べ過ぎた・・・当分、鶏肉は勘弁して~・・・」と言いたいところです!

明日は、まだ、25日!・・・・

丸焼きに挑戦まだ間に合います!是非チャレンジを!・・・・・

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鶏(チキン)の丸焼き中

2011-12-24 17:38:21 | 鶏の丸焼きシリーズ


只今、17時00・・・・・・・鶏の丸焼き中!・・・・・・

制限時間は、焼くだけで2時間・・・・・・

230度のオーブンで、60分・・・・・180度で、30分・・・・170度で、30分の予定!・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

焼く前に!・・・・・・







1.青森産のニンニク1かけを軽くつぶしてお腹に投入!

2.シメジを2分の1パック投入!

3.シュンギク2分の1パック丸ごと投入!

4.京都産の九条ネギ丸ごと入るだけ!・・・・

全部切らずにそのままでお腹の中へ投入!


塩コショウをして、・・・・・・・・




オリーブオイルを満遍なくコーティング!




今、焼いている途中です!





「パチパチ・・・・ジュ~ジュウ~」・・・・・・・・いい香りがしています!


ところで、中まで火が通ってるかが心配です!・・・・・・後30分・・・・・・様子を見なければ・・・・・・


鶏(チキン)の丸焼き中でした!・・・・・・・・


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鶏(チキン)の丸焼きパート1

2011-12-24 15:04:52 | 鶏の丸焼きシリーズ
今日は、12月24日クリスマスイブですね!

皆さんも楽しいクリスマス気分で、いかがおすごしでしょうか!

美化活動ボランティアも今日はお休み!

クリスマスと言えば、ローストチキンですよね!

いつもは、焼かれた鶏のモモ肉を買ってきて、並べてハイッ!出来上がりというのですが、

3年に1度焼かれた1羽の丸焼きを買う事もあります。

初めて丸ごと1羽の鶏を出した時、子供達は衝撃的で、なかなか、手が出ませんでした。でも、

一羽買うことによって、自然への食の、ありがたみと感謝ができるような感じにも思います。

でも、今年は、自分で焼いてみよう!・・・・と、重い腰をあげました。


たまたま、「ZIP・MOCO'Sキッチン」で、鶏の丸焼きをしていました。

先にやられたかぁ~・・・」・・・っと思いつつ、適当にアレンジしてみたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

注)ここから、先は鶏の苦手な方は見ない方がいいです!

鶏丸ごと生で飼ってきた肉!・・・・・・・

1匹1280円!・・・・・「安いなぁ~」・・・・重さが書いていない?

まずは体重を計りましょう!・・・・・・・

「ハイッ!体重計にのってください!」・・・・・

「1.7キロですかぁ~」そこそこですね!・・・・・・MOCO'Sキッチンでは4キロの七面鳥を使ってたような・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

調理の前に観察してみよう!・・・・・

ここが鶏の羽部分の手羽かぁ~・・・・


ここが、足の部分のモモ肉ですね!


「これは?・・・・」・・・・・


そうそう、間違えました!・イタグレシェイミーの足でした・・・・・「似ているなぁ~」・・・





今回は、男の料理・・・・(今回もですが)・・・・・

とにかく、自分なりに、適当に仕上げていきたいと思います。

1.鶏の皮部分にフォークで、たくさん穴をあけ味がしみこむように「プスプス」と・・・・



2.一握りの塩を、お腹の中と皮にすりこんで「ゴシゴシ」!・・・・







3.大きな鍋に塩一握り、酒100ccと水を入れて、2時間ほど、休憩タイム中です。



4.調理するにあたって、京野菜を詰め込んでやろうかと、・・・・・・・・・

しかし、残念な事に、京野菜はネギだけでした。・・・・あとは、滋賀県産のシュンギク、長野産のシメジ、青森産のニンニク

全部京都産で作りたいと思っていたのですが・・・・・・・



とにかく、オーブンで焼く時間は、2時間・・・・・出来立てを食べたいので今は待機中です!

成功するか、失敗するかは、私しだいです!・・・・・・・

この後どうなるかは分かりません!・・・・・・・この後もヨロシクお願いしますね!


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