いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

あまりチキンでリサイクル料理

2011-12-25 13:40:11 | 鶏の丸焼きシリーズ
今日は自然の恵みを大切に!と言う事で残り物を使ったリサイクル料理です。

鶏の丸焼きで余ったのを捨てるのは、もったいないし、物を粗末にすると

もったいないオバケが出てきます!

せっかく人間に食べられる為に育ってきた鶏さんに申し訳ない!

何でもそうですが、最後まできちんと、残さず食べましょう!

恵み豊かな環境だからこそ、毎日美味しい食べ物が頂けるんですね!

だから、人間は、環境を守っていかなければいけない宿命です。


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とりあえず、ほぐした鶏肉・・・・・「以外とあるなぁ~」・・・・


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と、言う事で、・・・・・・

今日の朝食・・・・・・「超簡単!・・・チキンサンド」を作りました!

作り方は、挟むだけ!・・・・

残っていた食パンを焼いて、残り物のサラダを乗せて、残り物のチキンを乗せて、

「マヨネ~ズを、たっぷりと・・・・・・」・・・・・



たったこれだけ!・・・・・以外と高級サンドに大変身!・・・・・



是非お試しを!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







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第2弾の昼食・・・・・・・「残り物チキン&キノコ&大根の和風あっさりパスタ!」・・・・・


冷蔵庫の中を探索!・・・・・はしきれの大根が!・・・・・・

とりあえず、だいこんおろしに・・・・・・



せっかくなんで、大根の茎もみじん切りに!・・・



まず、パスタを茹でる・・・・(規定の時間で良い・・・・但しきっちり時間を計る)

その間、残り物チキンと、残り物大根と、残り物シメジを油を入れないで炒める・・・

(今回我家では、鶏の丸焼きに、にんにくを使っていたので、使いませんでしたが、

普通のチキンの場合は、にんにく2分の1かけをみじん切りにして入れる)

鶏からの出る油で炒めますが、足りない時は、オリーブオイル少々を入れる。



炒まったら最後に大根おろしと、ポン酢大さじ1杯~2杯(これがポイント)を入れ、30秒ぐらいで、火を止める・・・・



そこへ、茹で上がったパスタを火を止めた状態で、混ぜる・・・・・

最後は、塩コショウで、味を調える・・・・・・





完成!・・・・「残り物チキン&キノコ&大根の和風あっさりパスタ!」




感想・・・・・・・

これは美味しい!・・・・・・ポン酢と、大根おろしとパスタは良く合います!

あっさりとして、食べすぎ、飲みすぎ、疲れた胃にやさしい!・・・

採点は星・・・・・☆☆☆です!

注意点・・・・ポン酢は、多く入れすぎると酸っぱく感じます。熱をかけることで、まろやかになりますので、
出来上がってから入れるのはやめておいた方がいいです。あくまでも隠し味程度で・・・・・

是非おためしを!・・・・・

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・・・・・と、言う事で、食べきれないから、「ポイッ」っと捨ててはいけませんね!

追伸・・・・・

もちろん、川や、道路、公園も、ゴミのポイ捨ては、いけないことなんですからね!

「あまりチキンでリサイクル料理」・・・でした。

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