いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

子供もウマウマ、からしレンコン~続きは超繊維のレンコンきんぴら~・・前編(男の料理)

2016-01-13 21:08:42 | 食べるチャレンジ


穴~の開いた~レ・ン・コ・ン~♪~

何のうただったか、ご存じかな~・・・

この寒い冬の時期のレンコンちゃん~・・
冬場が旬の食材でもある穴だけのシャキシャキ糸引く~の~・・・の不思議な食材・・・!
食物繊維もタップリ~あご力も健康にもいい感じ~のレンコンちゃん~・・


ご年配には人気のある野菜!・・・
でも、私も子供の時はあまり好きでは無かったレンコンちゃん・・・
いつも、レンコンといえば煮つけで、灰色のイメージか、からしレンコンで、子供にしては
超~辛い~イメージであまり好きでは無かったのですが、年を取ればその美味しさに
気が付く日もあるかと思います・・40歳まではそんなに好きでは無かったレンコンちゃん・・
今では大好きになりました~・・

…っと言うことで~・・今日は、子供でも大好きになれそうな~子供用からしレンコン!
作っちゃおう~!・・・最初に言っておきますが、これがからしレンコンとは言えない
レンコンの肉詰のような~・・・でも、一応からし入っていますから~!・・

かなり美味しかったです~・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

子供用からしレンコンのレシピと材料~・・・!

男の料理なんで適当な部分もありますが~・・・その辺はお許しを~・・


材料・・・4人前・・・

レンコン約200グラム、(200円ぐらいかな)鶏ミンチ250グラム(170円)・・・・

ネギ小さいの1本・・・
片栗粉少々、小麦粉少々

・・・・・・・・・・・・・・・
調味料・・・・

ショウガ、チューブのもので十分・・・小さじ2分の1・・・
ニンニク・・・チューブ小さじ2分の1(にんにくはお好みで”!・・入れればパンチのあるお味、
入れなければ、優しい~お味!)・・・
からし小さじ2分の1・・・(もっと多く入れても、熱がかかれば辛みは無くなりますので~・・)
めんつゆ大さじ1杯・・・




作り方・・・・

とりあえず、レンコンの皮をピーラーなどで皮むき~・・・
レンコンを購入するときは、穴の大きさを確認してくださいね!・・・
この穴に詰め物するのですから、あまり小さな穴は詰め物入らないですから、適度に平均していい穴のあるのを
選ぶのがコツ!・・・

剥いたレンコンの皮は捨ててしまうのが普通ですが、ここでは捨てないで剥いたレンコンと一緒に
水の中であく抜きならぬ、ちょっと一息~・・・
(剥いた皮は次の記事でUPしますので)・・・




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先ほどの鶏ミンチとにネギのみじん切りを加えて、
めんつゆ大さじを入れて混ぜ合わせるだけの簡単さ!

練りもの・・・味見が出来ないという難しく感じていませんか?
味付けに自信が無い時や、味見したいときは、プチ焼きして味見をすれば
失敗のリスクも軽減されますよ~!・・





後は、レンコンちゃんの穴に入れていくだけ!・・・

入れるポイントはレンコンの水分をしっかり引き取っておくことです!
これをしないと、レンコンと具材が反発してボロボロになる場合があるので・・・



レンコンちゃんの穴に詰め物を入れるには少しコツがあります・・・
押しても押しても引き返される自然の現象があるので、押したら横移動する感じで
練りものが逆戻りしないように地道にしていると、レンコンちゃんの上の穴から
練りものが出てきます~!・・・

きれいに全部の穴から出てきたらOK~!・・・
でも小さな穴は出てこない場合もありますので~・・








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お次はレンコンの外側のコーティング~!・・・
小麦粉だけでコーティングするのもいいけれど、
やっぱり、子供からしレンコンなので、外側の皮部分も美味しく感じたいですね!

なので、レンコンに入らなかった練りものに、少し片栗粉を投入~(外側がバラバラにならないように)



そしてレンコンの外壁材として、先ほどの練りものでコーティング!



ラップにくるんで、少し冷蔵庫で10分お休みタイム~・・



お休みタイムした後は、レンジサウナで5分間中からじっくり温めます~!

これを行う事で、仲間で早く火が通るようになりますので、生焼にもならず、時間短縮にもなります・・




5分間レンジサウナでホットな気分のレンコンちゃん~・・・
今度は小麦粉でお化粧タイム~・・・!

まんべんなく白化粧~・・・!



白化粧した後は、こんがり~日焼け美人になって頂きます~!

サラダ油をひいて、中火の弱火ぐらいで、全面がこんがり焼けるまでキッチンハサミで焼き付けていきます・・
約10分ぐういでしょうか~・・・

こんがり美人のように全面が焼きあがったら完成です~!

でもここで、焦らないで日焼けたお肌を冷ましてあげましょう~!

熱々で包丁で切ると皮部分がバラバラになる恐れがあるので、冷ましてからの方がいいかもしれません・・・





包丁を入れてみました。。。。ほら~きれいに出来ているでしょ~!・・・





お皿に並べて「ハイッ!」。。。完成~!・・・

これがねぇ~・・「かなりの旨し!・・・」・・・





からし醤油につけてもいいですが、味付けしてあるので何も付けない方がいいかも~!・・・


子供からしレンコンなので、からしは少なめですが、もっと沢山入れても練りものが入っているのと
よく火が通れば、からしは辛くないから~!・・・


久しぶりに私自慢のウマウマ~・・!

お味の方は~・・・星・・・・☆☆☆・・・3つです~!・・・


レンコン冬のこの時期が美味しい旬!・・・是非お試しを~!・・・・


自然の旬の恵みに感謝してご馳走さまでした~!・・・

余ったレンコンを明日へのお弁当に入れようと楽しみにしていましたが、
即完食~!・・・
あまりに美味しかったので、近々再び作ろうと思います~・・・!

食物繊維も健康的にも~これも日本食和の文化でもあるような私はそう感じました~!”・・・

子どもさんたちもレンコンを好んで食べる子は少ないかとも・・・
シャキシャキした触感も、子供さんの成長のあご力の強化になるかもしれませんね・・・
最近日本の美味しい食材の好まれる傾向は何でも柔らかい系~へなっています
自分の歯で、噛みしめて噛みしめれば分かる美味しさもあることを教えてあげてほしいかと思います・・・


そうそう、この記事には続きがあります~!・・・・

続きは「超繊維のレンコンきんぴら~・」・・・後編(男の料理)・・・っと
言う事で明日へと続きます~!

宜しくね~!・・・



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