鯛の頭もらっちゃった~・・・
4頭も・・・・こういう時は保存が効く兜煮で・・・
鯛の頭4頭分・・・・・・
鯛の頭、丸ごとい1匹買ってきたりして中にはそのまま頭の部分
食べるのも調理するのも邪魔臭いからっと言って捨ててしまう方もいるかも・・・
ダメダメ~これも自然からの恵みと生き物のへの感謝の気持ちで食べてあげましょうね!
男の鯛の兜煮・・・大きな鯛の頭などは縦半分にしてから調理しますが中型ならそのままでもOK!
ポイント①・・・必ず、タイのエラ部分は取り除いておきましょう~!
血の塊や、黒い部分もある程度きれいにしておきます・・・
エラが取り出しにくい時にはキッチンハサミで切れば少しは楽です・・・・
その前準備の写真は省きます・・・
ポイント②・・・・さて、お次は湯引き~!・・お鍋でもいいのですが、フライパンが結構楽なので今回はフライパンのみで!
フライパンに水を入れ沸騰したら、丸ごと鯛の頭投入~・・・
湯引きなんで決して煮込まないでください!・・・
フライパンで浅いので、お湯から魚が飛び出していますので
パスタ何かで使うハサミで裏返しにしてまんべんなく・・・
ほんの、1分~2分程度・・・すぐに水道水や冷水で鱗を取り除きます・・・
指&爪で簡単に鱗が取る事が出来ます・・・・
こうすることで、鱗の嫌な触感や、魚の臭み消しにも・・・・
綺麗に鱗を取って洗ったのち、再びフライパンへ・・・・・
今回は・・・いえいえ、今回も男の料理結構適当で作っていますが・・・・
調味料醤油100cc、みりん100cc、お酒100cc・・・ccレモンは入れませんが(冗談)・・・たったこれだけ!・・・
少し蓋をして魚の中に早く火が通るように・・・
そして、ポイント③・・・・ここで隠し味・・・・
ニンニク1かけの4分の1又は、チューブニンニク、パチンコ玉ぐらいの量・・・を投入~
あくまでも、隠し味なので少ないめに・・・一気に風味と味が一層広がる感じになるかと思います・・・
ニンニクが苦手な方は入れなくてもいいですが・・・ぐっとレベルが上がる感じになります・・・
ポイント④・・・・・後はお玉ちゃんで、ひたすら鍋の下にある煮汁を鯛の上から、かけ湯してあげます!
いえいえ、かけダシかな・?・・・・(笑)・・・
煮汁が完全に無くなるまで煮詰めなくてもOK!・・・
むしろ、煮汁は残してある程度がちょうどいいです・・・
こういう煮物は身を煮汁に付けて食べるのが基本の食べ方なんで、魚の身の中までしみ込ませなくてもいいのが
楽な感じです・・・・・
ついつい、味をしみ込ませようと煮込みすぎて、焦げてしまったり、味が濃くなったり、魚がカスカスになったりという
失敗を避けるためにも煮込み過ぎには注意してくださいね・・・
ハ~ィ~!・・・
鯛の頭4頭~・・・丸ごと兜煮の完成~!・・・・
いい感じに仕上がっているでしょ!・・・っと自分で納得~・・・
魚の兜煮・・・子供さんなんかは食べにくいので苦手な子供さんも多いかと思いますが
魚好きの方なら、魚の頭・・・ご馳走でもありますね!・・・
目玉の裏側やタイのタン(舌)は、トルッル~ン~・・・・っとした、鯛のトロ・・・!
いやぁ~これが苦手やねん~・・っていう方もおられるかも~・・
鯛の部分もDHA豊富そうな感じでこれが好きっていう方もおられますね、
チビチビつまんで食べていくという事にはなりますが、ビールやお酒のアテには最高ですね・・・
白いご飯のお供でもいい感じ~・・・・
魚の、ほっぺの所の身も何だか貴重な部位みたいでウマウマ・・・
ちゅう~ちゅ~吸いながら食べるのもよし!・・・・
今日は特別シェィミーさんにも水で少し味を薄めてあげましょうね!・・・
やっぱぁ~うまいもん知っとるワンコです~・・・
こういう魚の頭の部分、多くの魚屋さんで捨てられているんでしょうね・・・・・
よくアラとして、売られているのも見かけますが、捨てられている事も多いかも・・・
魚の頭・・・・美味しく調理すればきっとご馳走~!・・・
4ポイントを押さえて、フライパンで鯛の頭のウマウマ簡単兜煮・・・・
男ならではの料理かもしれませんね・・・・・
自然の恵みに感謝して頂きたいもんですね!・・・
是非お試しを!
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