いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

クジラ肉の、さっぱりカルパッチョ!・・・(ドレッシングは適当に作ってもいい感じ~)

2016-01-31 08:54:40 | 食べるチャレンジ



男の料理、時には綺麗な花を咲かせる事もある~・・・なぁ~んて~・・

カルパッチョ・・・意外と簡単手軽で、見た目も美しい料理かな・・・っと・・・

ちょうど、スーパーで、クジラ肉(刺身用)がお安く売っていたので
カルパッチョでも作ろうと~男の適当料理・・・・・




とても簡単でいい加減で~しかも時間も手早く作れるカルパッチョ・・・
ポイントは見た目のセンスと、ドレッシングでしょうか~・・・

いつもはカルパッチョに適したミックス葉っぱを使いますが今回は冷蔵庫の余もので・・・
少し冷蔵庫の中に入っている野菜何でもいいのですが、レタス系なんかでもいいでしょう~

作り方と、材料・・・・・


材料・・・レタス系の野菜適当・・・プチトマト1個、クジラ肉(刺身用)パセリ少しだけ・・

ドレッシング材料・・・ゴマ油大さじ1杯・オリーブオイル大さじ1杯・ポン酢大さじ3杯
           塩コショウ少々、ニンニク少し、唐辛子小さいの少し細かく、玉ねぎスライス少し




作り方・・・平たい大きめのお皿を用意します・・・クジラ肉は薄くスライスしておきます
レタスは手でちぎっておきます、プチトマト薄くスライス・・・パセリはみじん切りに・・
ちなみに、パセリちゃんは我が家の自家製~・・・
葉物はお皿外側ぎりぎりの周囲に盛り付けます・・・中心へとクジラ肉を並べていきます・・
アート感覚で綺麗に見せる隠し味(味ではないですが)・・・見た目も大切!

ドレッシングは、先ほどの材料を混ぜるだけ~!・・ドレッシング、結構適当に作っても油系とポン酢があれば
好きな量と味付けでウマウマになっちゃいます・・・いつもは適当目分量でその日の好みで
アレンジしていますが、今回は大体の量を書いておきます・・・特にドレッシングの分量割合は気にしなくても
適当に混ぜるだけでいいのが簡単に作れます・・・気に入らない時は好きな材料を追加すればいいですから~・・・

これが男の適当料理~・・・


ポン酢は最後に入れてよくかき混ぜると、とろみが付きます!
最初に入れると、とろみが少ないさらっとした感じ・・・お好みで!・・・








ハイ!…完成~!・・・・

男のクジラ肉のカルパッチョ~!・・・

ドレッシングは食べる前に!・・・・
(かけて置いておくと、サラダがベチョベチョニになっちゃうので)




ほ~ら~・・・このテカリ・・!
美味しそうでしょ~・・・

一口食べてホエ~ル~・・・なぁ~んて、親爺ギャグかな・・・(笑)







見た目は牛の生肉みたいですが、お味はサッパリ~!

女性好みかもしれません~・・・・!


是非お試しを!


クジラちゃん・・・・数が激減すれば大事に保護、大切な事なんですが増えすぎればまた問題に
日本の昔からの食でもありますように、うまく共存して資源のバランスがつりあうようにしたいですね・・・
私たち一人一人が出来る事!・・・ゴミを捨てない事!・・・
道路から川へ川から海へ~
それは海を汚さないようにすることにも繋がりますので・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の河川工事状況・・・(igenoyamaボランティア活動範囲)川床強化でコンクリートの地盤・・・この上にブロックが並ぶ事になるでしょう~
何年か先には生き物たちのオアシスになるのでしょうね!・・・・








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