おはようございます
今日も晴れマークの予報ですが
今は曇り空、日中は7℃の
山形市内です
もう週半ば、今週も早いペースで
進んでいる感じが・・
今日も忙しい一日になりそう~ (≧∇≦)
昨日の晩ごはん
2日続けての魚の日になりました
鯛の兜が並んでいるのを見る度に
「食べた~い」って思ってたのが
昨日、また並んでたので・・・
鯛兜と大根の煮つけ
ウロコを取るのが一番大変!!
面倒ですが、それさえしてしまえば
美味しく食べれるので・・
熱湯に付けた後、水で洗いながら
丁寧にウロコを取りますが
やはり、いくら丁寧にしても
素人の私がすると、皮が破けてしまい
見た目も悪くなりましたが
これも愛嬌で・・・(´∀`*)ウフフ
下茹でした大根と一緒に
スライス生姜を入れて醤油、酒
みりんで味付けて・・
私の好きな甘くない味付けにしました
飾り人参と水菜の花お浸しを
添えて出来上がり
きのこのおかか和え
いつものむき茸
人参と伊予柑のサラダ
人参はスライサーで千切りして
耐熱ボウルに水と一緒に入れて
ラップをしてレンチ~ン3分位
ザルにあけて水切りして冷まして
黒酢とオリーブ油、塩を混ぜて
ドレッシングを作り
剥いた伊予柑と人参、クルミを入れて
混ぜ、刻んだパセリをふりかけて
出来上がり
サッパリして美味しい~~
米粉で天ぷら
竹輪の磯辺揚げとかぼちゃ
衣は小麦粉よりサクサク~~
夕べもお腹いっぱいでした~
おまけ
韓国では昨日が元旦(春節)
昨日の朝、ソウルの友人に
「明けましておめでとう」のラインを
入れたら
彼女からお正月のお供え物の写真が
届きました~~
かこさん、4月に訪韓の予定
の搭乗券予約も完了
楽しみで~す\(^_^)/
今日も日帰り出張でお弁当
お休みです
ランとウンス
午前中ランは丸まって爆睡してます
ウンスも気持ち良さそうに・・
寝起きは仲良く日向ぼっこの
お二人さん
皆さん、今日も元気な一日に
なりますように