おはようございます
雪降りの静かな朝です
今朝の最低気温は-4.3℃
今日の最高気温-1.0℃
昨日の14℃の小春日和は夢のようです
真冬に逆戻り?って、思ったけど
考えてみたら、まだまだ真冬でした(笑)
暫くこんな天気が続きそうな
山形市内です
昨日の晩ごはん
昨日は魚の日でした。
でも何の魚が良いのか?
魚大好きかこさん、あれもこれも
食べたくて、頭がクラクラするほど
考えました~(笑)
考えた結果、冷凍庫に入れてた
年末に富山の叔母から送って頂いた
天然鰤がある事を思い出し
最初は照り焼きにしようか?とか
いろいろ考えましたが、
シンプルに塩焼き・・・
鰤の塩焼き
暮に頂いて冷凍にしていたブリは
下半身を残してました
真空保存なのでとても綺麗
分厚く切って、塩コショーして
焼いただけ
このシンプルに焼いただけが
美味しいんです(*´σー`)エヘヘ
レンコンのコチュマヨ和え
レンコン大好きかこさん、買い物に
行く度に一個買ってしまう位
好きなんです。どうやって食べるか?
全然考えずに買ってしまい
今回はスライスしたレンコンを
茹でて、コチュジャンとマヨネーズを
混ぜたものと和えました
カイワレをちょっとのせて
色も綺麗でピリッと辛くて
これも我が家の定番になりそう(´∀`*)ウフフ
ゆきなのニンニク炒め
山形県産の「ゆきな」
米沢の特産品は雪の下で育つので
白いのですが、今回は庄内地方の
緑の濃い物です。
スライスニンニクとエレンギと一緒に
炒めて、塩コショー、醤油を少し
アクがなくて小松菜のような感じなの
で、そのまま炒められて重宝です
煮 物
久しぶりに切干大根と糸こん
厚揚げ、人参を煮ました
イチゴ(とちおとめ)
いただき物です
夕べも美味しくて満足な晩ごはん
でした~~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
ランはラグの上で体半分だけ
日向ぼっこ
ウンスはフローリングで日向ぼっこ
最後はクッションで二人一緒に
皆さん、今日も幸せな一日に
なりますように