おはようございます
昨日は予報より気温も高く22℃でした
今日は1日曇りマークでお日様は
望めそうにありません
ちょっとガッカリ!!
それでも気温は19℃寒くはなさそう
昨日はゆっくり、のんびり
させて貰いました
今日は週一度のキッチン周りの
掃除、消毒日です
頑張ります
昨日の晩ごはん
筍の季節、地物が出るまで
我慢ができなくて
静岡産の筍を小さいのを
買って来ました
やっぱり最初は筍ご飯で・・
筍ご飯
旬の味ですね
食べたらホッとしました
旬の季節には1度は食べたいです
豚肉のポテト巻き
レンチンして潰したじゃが芋に
塩コショーと粉チーズを混ぜ
塩コショーと小麦粉を薄く降った豚肉に
巻いて
油とバタ―半々で
焼いて醤油少しで味付けて
最初に素揚げした茄子とかぼちゃ
山形県産の太いアスパラを
一緒に盛りつけて
筍ご飯に肉巻きポテト
孫達にもお裾分けしました
今朝、学校に行く前に
「美味しかった~また作って」
だって!!
嬉しい言葉です\(^_^)/
おからサラダ
おからサラダちょっと久しぶりに
作りました
おから200gを耐熱ボウルに入れ
レンチンして、豆の臭みを取り
ポロポロにしてからサラダに
(おからはフライパンで空煎りでもOK)
きゅうりと玉ねぎの塩揉み
コーン、レンチン人参を混ぜて
マヨネーズ大2、豆乳200㏄
塩コショー、黒酢酢大3で味付けて
レタス、ミニトマトも一緒に
かこさんは酢を多めに入れた
酸っぱめが好き!
美味しかった~(^O^)/
煮物
五月菜、エノキ、人参、高野豆腐
特別なメニューではないのですが
こんな風に素朴な食材で作った
晩ご飯、美味しくいただきました
ごちそうさま~~
夫のお弁当
昨日のウンス
日向ぼっこ中です
皆さん、今日も良い一日に
なりますように