かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

気分は居酒屋☆かぼちゃのそぼろ煮他

2021-04-03 | 日記

おはようございます

今日も良いお天気で21℃と

暖かくなりそう~~

 

山形市内、昨日開花宣言されました

観測史上一番早い開花だそうです

少しだけでもお花見に行けたら

嬉しいです🌸

 

本日、折角の土曜日なので

ゆっくり出来るはずが

今日は娘が5週に1度の土曜出勤

夫は会社の健康診断で・・

今日も孫と私とウンスだけに

なりました・・・(;^ω^)

 

 

 

昨日の晩ごはん

かこさん、時々居酒屋に行きたく

なります

でも、今は残念ですが・・・

昨日は買い物にも行けずイライラ

なので、冷凍庫や冷蔵庫にある物で

少しだけ居酒屋気分で

昨夜はそんな晩ごはんでした

 

 

 

タコのネギまみれ

たまたま、ネギを沢山頂いたので

ネギをみじん切りにして

冷凍庫に合ったタコ足を解凍して

ブツ切り、味付けは塩とわさびだけ

こう言うのかこさん大好き!!

 

 

 

かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃと鶏挽肉を醤油、酒、みりん

で煮て片栗粉でとろみを付けて

最後にスナップエンドウを散らして

これは夫も娘も孫達も大好き

沢山作ってのでお裾分け~~

喜んで貰えました(^O^)/

 

 

 

焼き物2品

身欠きにしんはかこさんが粕漬に

しました  こんな感じ⇓

 

 

厚揚げはかこさんが水切りした

木綿豆腐を最初は中火の弱火で

片面7~8分、裏返してまた7~8分

最後に強火で2分ずつ、油跳ねも全く無く

カラリと揚がりました

 

 

一緒に盛りつけて

ネギと擦りおろし生姜で

身欠きにしんは見た目は

良くないのですが

とっても柔らかくて美味しい

手作り厚揚げは熱々で最高~~(*´∀`*)

 

 

 

 

和風サラダ

酒蒸しササミ、水菜、カニカマ

昨日と同じピリ辛ドレッシングをかけて

このサラダは殆んどかこさんが完食

 

 

 

野沢菜昆布

長野の兄から頂いた野沢菜昆布

温かいご飯に合いますね

途中でラップの芯をマイク代わりに

大声でカラオケではなく、生オケ~

大きな声で歌う・・・って

スッキリします

ほんの少しだけでも居酒屋気分を

味わえて楽しい時間でした

ごちそうさまでした~

 

 

 

昨日のウンス

室内散歩を楽しんでた途中でパチリ

皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように