おはようございます
今日も良いお天気で嬉しいです
晴れ時々曇りですが
気温も昨日より高い予報で
20℃の山形市内です
今日はかこさん、運転免許証の
更新日です
ゴールドなので最短ですが
何故か?ドキドキですよ💦
昨日の晩ごはん
新玉ねぎの特売日だったので
買いに行って来ました
この時期の新玉ねぎ美味しいので
スライスして食べようか?
なんて思い何気に魚コーナーへ
あっ!
やっぱりこれだ~~って事で・・・
筍の姫皮汁
筍を茹でた時に、柔らかい姫皮を
取ってました
豚肉を入れて
塩と数滴の醤油だけの味付
山椒の葉を入れて
あ~~美味しい~
筍の香りがたまらないです
鰹のタタキサラダ風
鰹のタタキのサクを買って来ました
スライス玉ねぎは勿論ですが
トマトにきゅうり、水菜も一緒に
サラダ風にしてみました
大葉、茗荷、ニンニクをトッピング
ぽん酢醤油をたっぷりかけて
鰹大好きなかこさん、お腹いっぱい
食べました(^O^)/
きんぴらごぼう(糸コン、竹輪入り)
今回は糸コンと竹輪を入りを
レンジで作りました
ごぼうと人参は、勿論かこさんの
手切りです。なので指先はちょっと
黑くなりました…(;^ω^)
ごぼう270g 人参80g 糸コン1袋
竹輪3本
糸コンは茹でてアク抜きをして
適当な長さに切りました
ごぼう、人参、竹輪も切って
耐熱ボウルに入れ、ラップをして
レンジ500w6~7分
こんな感じになりました
↑に麺つゆ大5
無添加のだしの素を少し入れ
かき混ぜてラップ無しで1分レンチン
ゴマ油を大1入れ混ぜて
またラップ無しで1分レンチンしたら
こんな感じに・・・
ここにラップをかけて5分位置いて
器に盛り、入りゴマと七味を
降って出来上がり
シャキシャキのきんぴらごぼうは
やっぱり美味しいです
最後に混ぜたゴマ油の香りも
好き!!
椎茸のチーズ焼き
程良く肉厚の椎茸を見つけたので
久しぶりにチーズ焼きに!
原木椎茸、これからどんどん
出てきますね
沢山食べたいです(*´∀`*)
夕べも大変美味しい晩ごはんでした
ごちそうさま~~
昨日のウンス
日向ぼっこしてましたが
しっかり爆睡です
こう言うのを見ると
悪戯したくなるかこさんです(笑)
皆さん、今日もHAPPYな1日に
なりますように