かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

鰹のタタキサラダ風☆変わりきんぴら

2021-04-16 | 日記

おはようございます

今日も良いお天気で嬉しいです

晴れ時々曇りですが

気温も昨日より高い予報で

20℃の山形市内です

 

 

今日はかこさん、運転免許証の

更新日です

ゴールドなので最短ですが

何故か?ドキドキですよ💦

 

 

昨日の晩ごはん

新玉ねぎの特売日だったので

買いに行って来ました

この時期の新玉ねぎ美味しいので

スライスして食べようか?

なんて思い何気に魚コーナーへ

あっ!

やっぱりこれだ~~って事で・・・

 

 

 

筍の姫皮汁

筍を茹でた時に、柔らかい姫皮を

取ってました

 

 

豚肉を入れて

塩と数滴の醤油だけの味付

山椒の葉を入れて

あ~~美味しい~

筍の香りがたまらないです

 

 

 

鰹のタタキサラダ風

鰹のタタキのサクを買って来ました

スライス玉ねぎは勿論ですが

トマトにきゅうり、水菜も一緒に

サラダ風にしてみました

大葉、茗荷、ニンニクをトッピング

ぽん酢醤油をたっぷりかけて

鰹大好きなかこさん、お腹いっぱい

食べました(^O^)/

 

 

 

きんぴらごぼう(糸コン、竹輪入り)

今回は糸コンと竹輪を入りを

レンジで作りました

ごぼうと人参は、勿論かこさんの

手切りです。なので指先はちょっと

黑くなりました…(;^ω^)

ごぼう270g 人参80g 糸コン1袋

竹輪3本

糸コンは茹でてアク抜きをして

適当な長さに切りました

ごぼう、人参、竹輪も切って

耐熱ボウルに入れ、ラップをして

レンジ500w6~7分

こんな感じになりました

 

 

↑に麺つゆ大5

無添加のだしの素を少し入れ

かき混ぜてラップ無しで1分レンチン

ゴマ油を大1入れ混ぜて

またラップ無しで1分レンチンしたら

こんな感じに・・・

ここにラップをかけて5分位置いて

 

 

 

器に盛り、入りゴマと七味を

降って出来上がり

シャキシャキのきんぴらごぼうは

やっぱり美味しいです

最後に混ぜたゴマ油の香りも

好き!!

 

 

 

椎茸のチーズ焼き

程良く肉厚の椎茸を見つけたので

久しぶりにチーズ焼きに!

原木椎茸、これからどんどん

出てきますね

沢山食べたいです(*´∀`*)

夕べも大変美味しい晩ごはんでした

ごちそうさま~~

 

 

昨日のウンス

日向ぼっこしてましたが

しっかり爆睡です

こう言うのを見ると

悪戯したくなるかこさんです(笑)

皆さん、今日もHAPPYな1日に

なりますように