今は曇ってますが、間もなく晴れの
予報で33℃の山形市内です
いよいよ、オリンピックが
始まりましたね
開会式、夕べは眠くなり最後まで
見れませんでしたので、これから
少しテレビに釘付けです(笑)
夏野菜、沢山いただいてます
特にきゅうりが一番かな?
茄子は、我が家のも順調なので
夕べは、きゅうりと茄子のおかずを
作って食べました
ヒスイ茄子
我が家の茄子収穫6本
合計25本目です
ピッカピッカですが、ちょっと
大きくし過ぎみたい(≧∇≦)
この茄子2本、ピーラーで皮を剥き
いつものように1本づつラップで包み
レンジ500wで3分、ラップのまま
水に付けて
少し冷めたらラップを
外して、縦て切り器に盛り
白ダシで作ったスープをかけて
カニカマ、枝豆をトッピングして
出来上がり
キンキンに冷やしても美味しいです
ヒスイまでの色は出ませんが
それなりに良い色が出ました
大好き\(^_^)/
トマト入り山形のダシ
きゅうり、茄子、大葉、茗荷
ミニトマト、とうもろこし
トマトの酸味が、コーンの歯ざわりが
病みつきになりそう~
サラダ感覚で食べれます
夫も大喜び、今夏はこのダシを
沢山食べそうな感じです(笑)
きゅうりの煮物
大きいきゅうりと高野豆腐と三角揚げ
を煮て七味を降って
きゅうりの煮物、最高~~(^O^)/
鰺の素揚げ
昨夜のメインはこれだったんです
生で買って来た小鰺、安価でした
腹を取って、テラスで干しました
1日干したら、日差しが強かった
事もあり、煮干しのようになって
しまいました(笑)
油で2度揚げ、一緒に
ししとうとパプリカも揚げて
頭から尻尾まで全部食べれて
鰺だけあって味良し、かこさん大好き
ごちそうさま~~
ウンス
またまた可愛い寝姿です
皆さん、今日も楽しい一日に
なりますように