今日も曇り雨マークで最高気温
27度の予報・・湿度が低かったら
過ごしやすいのですが
ムシムシ状態の山形市内です
5月末から入院している夫の会社の
大先輩、10数年前に大腸癌の手術
2年前に息子さんを亡くし
1年半前に肺転移で手術
そして今回は肺転移が増え
脊髄と脳にも転移が判明
数日前から危篤状態に・・
私達を実の息子、娘のように
お世話してくれた大先輩
「俺の事はお墓も含めて全部頼む」
その言葉を残し昏睡状態になりました
1人で家にいる奥様の事も心配!
落ち付かない毎日です
先日、茄子の挽肉ハサミを作って
食べたばかりですが
昨日は我が家収穫の茄子に
大好きなエビをはさみました
エビはさみ揚げ
昨日、茄子3本収獲
先日1本でしたので合計4本
ツヤツヤでしょ?
我が家のナス3本だけでは足りない
と思ったので先日、幼馴染Sさんから
いただいたの2本をプラスして
メキシコ産のホワイトエビで
エビは皮や背ワタを取って綺麗に洗い
包丁でたたいて、片栗粉をまぶし
我が家のナスは大きいので2つに切り
十字に切り込みを入れて粉を付けて
下ごしらえが終ったエビを詰めて
またエビの周りに粉を付けて
油で揚げました
我が家のレタス、ミニトマトを一緒に
ポン酢醤油でいただきました
挽肉も美味しいけど、プリップリの
エビもたまりませ~ん\(^_^)/
サラダ
ブロッコリー、アスパラ、じゃが芋
パプリカ
付けたソースは
コチュジャンとマヨネーズを混ぜて
ちょっとだけピリ辛です
アスパラ以外はレンチンした野菜
ピリッと辛いコチュマヨが
とっても合います
生刺身こんにゃく
こんにゃく専門店の青のり入りの
刺身こんにゃく
大葉を敷いたら緑が重なり・・
なのでラディッシュのスライスを
アクセントにしました
キンキンに冷やした生刺身こんにゃく
トロトロで喉ごしも良くて
凄く美味しかったです
夕べは3品の夕飯でしたが
大満足でした
ごちそうさま~
ウンス
気持良さそうに寝てました
少ししたら、反対向きに・・・
皆さん、今日も倖せな1日に
なりますように