今朝の最低気温、ビックリ!!
氷点下6℃‥でした
まだ、2月とは言え、この寒さは
罰ゲームのような感じ
曇りで夕方から雪マークがあり
最高気温は5℃、今日も寒い山形市内です
一昨日の夢でウンスと一緒に
韓国旅行をした夢を見て続きを
昨晩に・・期待してましたが残念!
夢は夢‥でした(;´д`)トホホ
そんな事から・・昨日は
撮り溜めしている韓国ドラマをいろいろ
見ました
頭の中は韓国だらけ
ではでは、韓国料理を作りましょう
と、言う事で簡単に作れる物だけ作りました
韓国風鯖焼
鯖ソテーの味噌ダレのせ
韓国では焼き魚は、結構フライパンで
焼くのが多いです
釜山でもソウルでも食べました
3枚おろしの生鯖を買って来て
軽く塩をし、日本酒をかけて10分位置き
綺麗にキッチンペーパーで拭き取り
小麦粉を薄く付けて、ごま油でソテー
普通は、長ネギ、炒りゴマ、コチュジャン、味噌
で味噌ダレを作りますが
私は、ブロ友まあちゃんからの味噌ダレが
あるのでそれをソテーした鯖にかけて
もう一度、2分位焼いて
青ネギを散らして出来上がり
見た目は地味だけど
やっぱり美味しいです\(^_^)/
スンドゥブチゲ
スンドゥブと言えば、行くたび位に
朝から食べてましたので20回位は食べてると
思いますが、美味しかったのは
済州島で食べた朝食の海鮮スンドゥブチゲが
やはり1番でした
今回はあれを思い出しながら
海鮮スンドゥブを作りましたが
豚肉も少しだけ入れてます
豚肉、ホタテ、イカ、エビ、アサリ
玉ねぎ、しめじ、にんにく、豆腐
卵、ネギ
スンドゥブにはアサリは必須です
豚肉、ニンニク、唐辛子粉は混ぜて
少し置いてから、炒めて
肉に火が通ったら、水、コチュジャン
醤油、魚醤を入れて、沸騰したら
2~3分煮込み
イカ、エビ、ホタテ、豆腐、しめじを入れ
火を通して、塩で味を調整、卵を落とし
ネギまのせて最期にごま油をたらして
熱々、スンドゥブ出来上がり~
※ 実際はもっと真っ赤です
取り分けたらこんな感じ
自画自賛ですが、今までの中で
1番美味しく出来上がったと思います(*´σー`)エヘヘ
タコキムチ
キムチ、タコ、きゅうり
きゅうりは少しの塩で板摺りをして
から切って入れました
醤油も少し
酢キャベツ
いただき物、これで最後です
やっぱり美味しい〜
久しぶりのスンドゥブ、大満足でした
少しだけ、韓国気分が味わえて幸せでした
ごちそうさま~
ウンス
最初は目線そらし
やっとカメラ目線
お昼寝の後は
連休最後の日
今日も楽しい1日を・・