昨日は10℃近くまで気温が上がり暖かい1日でした
今日は1日曇りの予報
最高気温6℃の山形市内
今日も昨日に続き、ちょっと忙しいかこさん
朝寝坊できず残念!!
ウンスの事が心配ですが
ウンスは夫にお願いして
早く用事を済ませ帰って来たいと思います
今日も頑張ります
晩ご飯
キムチ残りが少なかったので早く
作りたかったのですが
ウンスに手がかかり
それどころではなくて・・
やっとウンスも落ち付いたので
昨日、作りました
と言っても、キムチの素は秋に
沢山作り冷凍にしてましたので
下漬けした白菜と大根、人参、ニラと
キムチの素を混ぜただけ
で、昨夜は古い方のキムチでキムチ鍋も
作りました
※ 本当は真っ赤なキムチ鍋ですが
写真では黄色っぽく映ってしまい残念!
手作りキムチ
冷凍にしていたキムチの素
我が家の一番大きな鍋に入れて
ここに白菜入れて混ぜました
白菜、かこさんはいつも長漬けではなく
切漬けにしてます
全部混ぜて
保存はここタッパー
かこさんは、発酵した方が好き
夫は漬けたばかりの
フレッシュキムチ好き・・(´∀`*)ウフフ
キムチ鍋
キムチは発酵して酸っぱくなったのが
キムチ鍋には合いますので
それを使って
白菜キムチ、豆腐、豆もやし
豚肉、ネギ、しめじ
いつものようにキムチと豚肉は最初に
炒めてから作りました
キムチの汁もたっぷり入れて
ニンニク、アミの塩辛も追加
残りの具材も全部入れて出来上がり
これは、韓国の友人に教えていただいた
作り方です
取り分けて
韓国のオモニのキムチ鍋の感じ!
やっぱり、美味しいです
昨日も豆腐の特売でした
先日程、お安くなかったのですが
(いつもは2丁178円 先日は98円 昨日は128円)
で、今回は4丁買ってきました(笑)
その中の1丁を↑に使いました
チヂミ
ニラ100g、玉ねぎ1/2、イカと人参は
好きなだけ
小麦粉80g、片栗粉20g、卵1個、水150㏄
私はソウルの友人から聞いた作り方です
30分位冷蔵庫で休ませてから
焼いた方が美味しいと!
付けて食べるタレは
ポンズ醤油+ごま+粉唐辛子+青ねぎ
今回は24㎝フライパンで1枚焼き
切りました
ボリューム満点、食べ応えアリ
取り分けて、タレをかけて
いただきま~す
中はモッチモチ、外はカリッカリ
う~ん、美味しっ!
タコキムチ
昨日、作ったフレッシュキムチも!
タコときゅうりとキムチを混ぜて
凄く、凄~く美味しい晩ご飯でした
毎晩でも良いくらい大満足
ごちそうさま~
ウンス
ここ、2回のトリミングは
ちょっと調子が悪かったり寒かったりで
シャンプー無しのトリミングでした
それで、そろそろ体調も戻りつつ
あるので、シャンプーだけお願いしたくて
電話しましたが、予約でいっぱいなので
1週間後に・・と!!
でしたら、家で頑張りましょう・・と
夫と話が合い早速
ウンスはたぶん嫌だったと思いますが
ちょっと、難民のようなウンスです
う~ん、良い香り
スッキリしました~~\(^_^)/
今日も穏やかな1日になりますように