かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

キムチを\漬け☆キムチ鍋☆タコキムチ

2024-02-11 | 日記

昨日は10℃近くまで気温が上がり暖かい1日でした

今日は1日曇りの予報

最高気温6℃の山形市内

 

 

今日も昨日に続き、ちょっと忙しいかこさん

朝寝坊できず残念!!

ウンスの事が心配ですが

ウンスは夫にお願いして

早く用事を済ませ帰って来たいと思います

今日も頑張ります

 

 

 

晩ご飯

キムチ残りが少なかったので早く

作りたかったのですが

ウンスに手がかかり

それどころではなくて・・

やっとウンスも落ち付いたので

昨日、作りました

と言っても、キムチの素は秋に

沢山作り冷凍にしてましたので

下漬けした白菜と大根、人参、ニラと

キムチの素を混ぜただけ

で、昨夜は古い方のキムチでキムチ鍋も

作りました

※ 本当は真っ赤なキムチ鍋ですが

写真では黄色っぽく映ってしまい残念!

 

 

 

手作りキムチ

冷凍にしていたキムチの素

我が家の一番大きな鍋に入れて

ここに白菜入れて混ぜました

 

 

白菜、かこさんはいつも長漬けではなく

切漬けにしてます

全部混ぜて

 

 

保存はここタッパー

かこさんは、発酵した方が好き

夫は漬けたばかりの

フレッシュキムチ好き・・(´∀`*)ウフフ

 

 

キムチ鍋

キムチは発酵して酸っぱくなったのが

キムチ鍋には合いますので

それを使って

白菜キムチ、豆腐、豆もやし

豚肉、ネギ、しめじ

 

 

いつものようにキムチと豚肉は最初に

炒めてから作りました

 

 

 

キムチの汁もたっぷり入れて

ニンニク、アミの塩辛も追加

残りの具材も全部入れて出来上がり

これは、韓国の友人に教えていただいた

作り方です

 

 

取り分けて

韓国のオモニのキムチ鍋の感じ!

やっぱり、美味しいです

昨日も豆腐の特売でした

先日程、お安くなかったのですが

(いつもは2丁178円 先日は98円 昨日は128円)

で、今回は4丁買ってきました(笑)

その中の1丁を↑に使いました

 

 

チヂミ

ニラ100g、玉ねぎ1/2、イカと人参は

好きなだけ

小麦粉80g、片栗粉20g、卵1個、水150㏄

私はソウルの友人から聞いた作り方です

30分位冷蔵庫で休ませてから

焼いた方が美味しいと!

 

 

付けて食べるタレは

ポンズ醤油+ごま+粉唐辛子+青ねぎ

今回は24㎝フライパンで1枚焼き

切りました

ボリューム満点、食べ応えアリ

 

 

取り分けて、タレをかけて

いただきま~す

中はモッチモチ、外はカリッカリ

う~ん、美味しっ!

 

 

 

タコキムチ

昨日、作ったフレッシュキムチも!

タコときゅうりとキムチを混ぜて

凄く、凄~く美味しい晩ご飯でした

毎晩でも良いくらい大満足

ごちそうさま~

 

 

ウンス

ここ、2回のトリミングは

ちょっと調子が悪かったり寒かったりで

シャンプー無しのトリミングでした

それで、そろそろ体調も戻りつつ

あるので、シャンプーだけお願いしたくて

電話しましたが、予約でいっぱいなので

1週間後に・・と!!

でしたら、家で頑張りましょう・・と

夫と話が合い早速

ウンスはたぶん嫌だったと思いますが

ちょっと、難民のようなウンスです

 

 

う~ん、良い香り

スッキリしました~~\(^_^)/

今日も穏やかな1日になりますように