昨日は青空が気持ち良かったです
今朝は青空は無く
かこさんもかなり薄化粧ですが
もっと薄っすらの雪が積もってます
やはり今日も寒い5℃の山形市内
晩ご飯
今までも何度も作ってますが
なぜか、この時期が来ると
娘の小さい頃を思い出し
食べたくなります
エビのポテト揚げ
じゃが芋はスライサーで千切り
中玉4個で370gありました
片栗粉30g混ぜて
エビは下処理をして
(エビの尾の間のとがった部分を取り斜めに切り
皮を1つだけ残し取り、背ワタも摂り筋切りもしました)
今回はホワイトエビの小でしたので
小さすぎました
片栗粉を混ぜたじゃが芋を
ラップの上に広げエビをのせて
ラップをギュッとにぎり
海老が見えなくなったら
熱い油に入れてカラッと揚げます
塩でいただきました
娘が小さい頃から作ってます
今でもこれを作ると、娘の喜ぶ顔が
出て来ます
勿論、夕べもお裾分けしたら
大喜びでした( ´ ▽ ` )ノ
ぶり大根
天然ぶりの切り身でぶり大根
全く脂がのってない鰤の切り身です
かこさんには、合うようです
一緒に煮た、スライス生姜も勿体ないので
盛り付けました
柚子皮もパラパラ・・・
かこさんにピッタリのぶり大根
美味しくいただきました(^O^)/
豆腐サラダ
レタス、絹豆腐、ミニトマト、玉ねぎ
ワサビポン酢でいただきました
笑ってください・・・
何か1品足りないと思ってましたが
わからなくなり3品での晩ご飯に!
もう1品、栃尾揚げを焼くのを忘れてました
全て出来上がり、気が付いた時には
栃尾揚げはまだ冷凍庫の中・・諦めました(笑)
昨夜も大好きなメニューでしたので
お酒が進みました(*´σー`)エヘヘ
ごちそうさま~
ウンス
昨日も頑張って、ポーズとってくれました
しばらく経ったら、いつの間にか
2度寝中でした(´∀`*)ウフフ
今日も穏やかに時間が流れますように