今日は午前中、晴れマークになってます
確かに今は青空、でも午後から曇りの予報
最高気温、6℃の山形市内
今朝はいつもより、ゆっくり
朝寝坊出来ました(´∀`*)ウフフ
私の身体にピッタリくっついて
ウンスも気持ち良く寝てました
大好きな時間・・・倖せな時間
今日は、旧正月です
韓国の友人にこれから
kakaoTalkでご挨拶したいと思います
そして今日は、ママが月1度、土曜出勤の日
孫達にお昼を作り、スイミングの送迎を
頼まれているので
またまた、忙しい1日になりそうです
晩ご飯
先日、特売豆腐8丁を買ったかこさん
朝晩、豆腐を食べてましたが
木綿豆腐一丁が最期の豆腐になりました
レンチン豆腐で・・・
レンチン豆腐の野菜あんかけ
レンジで温めて、ザルに揚げて水切りし
そのままザルでこして、その中に
エノキみじん切り80g、片栗粉大1、卵1個を入れ
混ぜて、ピンポン玉くらいの大きさに
丸めて、器に並べ
ふんわりラップをしてレンジ600wで4~5分
もやし、ピーマン、白菜、しめじ、パプリカ
を炒めて
醤油、鶏がらスープで味付け、片栗粉でとろみをつけて
レンチンした豆腐を、食卓用の器に盛り
その上にかけて、ごま油も少しかけて
出来上がり
取り分けたらこんな感じ
豆腐団子にエノキを入れたので
ふんわりです
久しぶりに作りました
やっぱり豆腐団子は美味しいです
福豆炊き込みご飯
節分の残りの豆で炊き込みご飯
毎年作っていますが、今年も作りました
福豆1袋だけしか残っていなかったので
3合の米をとぎ、そこに福豆と
昆布、塩、酒、醤油を入れて
スイッチON
炊き上がりはこんな感じ
豆の香ばしさが出て美味しく炊き上がりました
昨夜はおにぎりで
大好き(^O^)/
焼魚
塩鯖を焼きました
時々食べたくなる塩鯖
ちょっと焼き過ぎてしまいました
ほうれん草とカニカマの海苔巻きと一緒に
いつ食べても美味しいです
納豆春巻き
春巻きの皮が2枚残っていたので
納豆に添付のタレと辛子を混ぜ
3等分に切った春巻きの皮に三角に包んで
揚げました
おつまみにもピッタリ
昨夜もお酒が進むメニューでした
ごちそうさま~
ウンス
昨日も元気良いウンス
私もパワー貰えます
朝食後
昼食後
今日も、穏やかな1日になりますように