昨日は晴れて暖かい天気でした
今日は1日曇りの予報
13℃の山形市内です
夕べの晩ご飯は
牡蠣を見るたびに食べたかったので
やっと買ってきました
生食用はもう少し我慢
最初はグラタンかマヨ焼きか?
迷いながら、味噌グラタンにしました
牡蠣とほうれん草の味噌グラタン(米粉)
かこさんは、グラタンは殆ど米粉使用で
サッパリグラタンが好きです
勿論、小麦粉の食べますよ
昨日も米粉のホワイトソースを作りました
牡蠣、、ネギ、ほうれん草
最初に米粉3、牛乳200㏄、味噌、バター
今回の牡蠣は兵庫県産でした
最初に米粉3、牛乳200㏄を
少しずつ、ダマにならないように混ぜて置きます
ほうれん草は茹でて
牡蠣は綺麗に洗い、斜め切りした長ネギと炒め
牡蠣がふっくらし始めたら
一旦取り、混ぜた米粉と牛乳とバターを
フライパンに入れて、ゆっくり加熱
とろみが付いてきたら、味噌も入れて
油を塗った器に
ほうれん草、ネギ、牡蠣を入れ
米粉のホワイトソースをかけて
とろけるチーズをのせグリルで
焦げ目がつくまで焼いて出来上がり
熱々、牡蠣の米粉味噌グラタン
これ、これが食べたかったんです
美味しかった~~~~\(^_^)/
また食べたいです
里芋のそぼろ煮
里芋、豚挽き肉、柚子皮
片栗粉でとろみを付けなくても
里芋の粘りでトロットロ~
柚子皮の香りも良く美味しく出来ました
里芋のそぼろ煮も、ホッコリ
栃尾揚げ焼
栃尾揚げ、ネギ
横に切り目を入れて広げた栃尾揚げに
斜めに切ったネギをのせ焼いて
パタンとたたんで切っただけ
ポン酢醬油でいただきました
いつ食べても美味しいです
お浸し
ほうれん草、もって菊
好きな物ばかりでしたので
大満足な、晩ご飯でした
ごちそうさま
おまけ
ちょうど1ヶ月前にブログに登場した
さつま芋の葉っぱ
食卓テーブルの上にのせてますので
毎日、見てはニコニコ
こんなに大きくなりました
今朝で1ヶ月です
とっても、可愛いです( ´ ▽ ` )ノ
ウンス
休み明けの昨日は、陽だまりで
ブランケットをかけて
ゆっくり寝てました
珍しく、鼻を出して
ウンス2歳の頃に韓国から
買って来たグッチの服
だいぶ着たので、ヨレヨレですが
まだまだ、着れそうです
今日も穏やかな1日になりますように
>こんばんは... への返信
牡蠣の美味しい季節になりましたね
夕べは、米麹ホワイトソースで
味噌グラタンでした
牡蠣と味噌はあいますね
凄く美味しかったです
牡蠣大好きなので、今シーズンも
沢山の牡蠣、食べたいです
ウンス、私もお気に入りなので
まだまだ着せたいと思います
コメントありがとうございます
>こんばんは!... への返信
牡蠣の美味しい季節になりましたね
夕べは、米麹ホワイトソースで
味噌グラタンでした
凄く美味しかったです
今シーズンも沢山の牡蠣、食べたいです
コメントありがとうございます
それも味噌味 カキは味噌味が合うのかな?
たべてみたいなあ~
まだ味噌味のぐラタン作ったことなくて・・・ほうれん草もあうんですね。
米粉 使うとさっぱりですよね。
ウンスちゃん よくネンネしてるね。
グッチのお洋服 まだまだ着れますよ(*^-^*)
今年は、まだ食べてないです。
猛暑で、牡蠣の生育が遅れている様で、、、
兵庫県産の牡蠣は、加熱しても縮みにくいので
私も、食べたくなりました。
>こんにちは。牡蠣のシーズンが来ましたね、私も牡蠣が大好きなので冬は嫌いやけど、楽... への返信
牡蠣の美味しい季節になりましたね
私も牡蠣大好きです
うんうん、私も例年と同様に今シーズンも
沢山食べたいと思ってます
今回は米粉のホワイトソースで味噌味付けに
しました
牡蠣と味噌は合いますね
里芋のそぼろ煮、柚子皮が美味しかったです
褒めていただき嬉しい~~~
ウンスの服、古いけどお気に入りなので
これからも着せたいです( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
>牡蠣とほうれん草のグラタン美味しそう... への返信
返信の並びが不動になってしまいました
ごめんなさいね
牡蠣の季節になりました
牡蠣大好き、夕べはほうれん草と一緒に
米粉のホワイトソースで味噌グラタンを
作りました
美味しかった~~
米粉はアッサリしてます
ダマにもなりにくいので簡単に作れます
ウンス・・滅多に顔を出して寝る事は
ないんですよ(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
>最近はアレルギーのこともあり小麦粉よりも米粉を使用したものが良いとも言われている... への返信
小麦粉のホワイトソースも美味しいですが
米粉の方がサッパリしてて、ダマにも
ならないので作りやすいです
牡蠣の米粉味噌グラタン、美味しかったです
牡蠣と味噌は相性バッチリ!
うんうん、味噌を入れるのがミソ‥です
冷凍は、した事ないので良くわからないです
ウンス・・・ぐっち・・・嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
>おはようございます... への返信
mikaちゃん、生牡蠣だけなんですね
私はどちらも何でも牡蠣は大好き
うんうん、牡蠣はこれからが本番
今シーズンも沢山、食べたいです
栃尾揚げとネギは相性バッチリですね
毎日食べても飽きない1品です
ウンス、2歳の頃はやはり2.5㎏位だったと
思いますが、その時からすると200gくらいは
痩せたような?
かこさんのお気に入りですから、まだまだ
来て欲しいです(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
私は普通に小麦粉を使ったパンも食べますが、米粉ならではのもっちり感が出て、むしろ日本人には合うのではと思いますね。
ま、御託はおいといて;米粉を使ったグラタン、美味しそうですね。
味噌を入れるのがミソ、ですね。(笑)
今度作ってみたいです。
多めに作って冷凍しといてもいけるかな?
やってみようっと。
ウンスちゃん、変わらず可愛いですよ。
グッチがお似合いです。
牡蠣と味噌相性いいですもんね。
とは言え…牡蠣は生しか食べれない
んですよ(笑)
これから牡蠣が美味しくなるシーズン
到来だから…生も楽しみですね。
栃尾揚げとネギ相性抜群間違いない
美味しさですよね。
ウンスちゃん
すごい~2歳の時から体形が
変わってないんですね。
かのこは…3歳だけど2歳の時の服
パッツンパッツンだと思う💦💦💦
GUCCIのお洋服よく似合ってますもんね。
大切に着てるのがよくわかります。
>おはようございます... への返信
牡蠣の美味しい季節になって来ましたね
牡蠣と味噌は合うので、最初は味噌グラタンを
作りました
美味しかったです
栃尾揚げ、ネギと相性バッチリ
サンドして焼くのも美味しいです
ウンス、ちょっとヨレヨレですが
私のお気に入りなのでまだ、着せたいと思います(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
牡蠣をふっくらしたままっていうのが難しそう
味噌がアクセントなんですね~食べたいで~す
米粉をうまく使ってます
小麦粉よりあっさり仕上がるのですね
いつも勉強になります
ウンスちゃんの寝姿いつも可愛いわぁ
>おはようございます... への返信
牡蠣の美味しい季節になりました
最初は味噌味の米粉グラタンです
小麦粉より米粉はサッパリしてますし
ダマにもなりにくいので作るのも楽です
里芋のそぼろ煮も美味しいですね
もって菊、やっと甘みが強くなり美味しくなって来ました(*´σー`)エヘヘ
ウンス、滅多に顔を出しては寝ないのですが
昨日は珍しかったです
服・・ちょっとヨレヨレですがまだまだ
着せたいと思います
コメントありがとうございます
>おはようございます... への返信
本当に牡蠣が美味しい季節ですね
最初はグラタンにしました
牡蠣大好き、今シーズンもたっぷり
食べたいです
里芋のそぼろ煮も美味しくて大好き
また食べたいです
ウンス、毎日寝る時間が多くなってて
羨ましいです(⌒▽⌒)アハハ!
コメントありがとうございます
牡蠣とほうれん草のグラタン~
お味噌っていうのがいいですね
お揚げはこういう風に使いますが
栃木あげも良いですね
ふんわりしていて、大きいですから
今度作ってみたいと思います
ウンスちゃん可愛いです
大事に扱ってるのが分かります
ヨレヨレには見えません
私は 小麦粉ばかりで 米粉使ったことないです
味噌グラタンも 作ったことないです
いいですね(^^♪
里芋もそぼろ煮もいいですね
もって菊 出ました~~
栃尾揚げ焼 みなさん よく食べてますが
こちらでは 見ないです
食べてみたいです
鼻を出したウンスちゃん かわいい(*^-^*)
お洋服 ヨレヨレには見えないです
とっても美味しそう~( ´艸`)💓
牡蠣が美味しいシーズンになってきましたね
里芋のそぼろ煮もいいなぁ~(≧∀≦)
里芋・・義妹さんから沢山送って頂いたので私も作ろうかなσ(^^)
ウンスちゃん💓
気持ちよさそうにお昼寝♪
可愛いなぁ~(〃'▽'〃)
今日も良い日になりますように・・