畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

出麹

2018年10月27日 17時02分48秒 | お酒造り

10月25日(木) 

今期1本目の麹造り

麹室へは、時間おきに数回入ります。

10月26日(金)

朝7時:二人で麹室

8時半~主人:酒米等級検査 JAへ

10時~主人:お約束のお客様ご来蔵

私:蔵の掃除&お店番

12時半:二人で麹室

~お昼御飯~

13時~主人:蔵の掃除&洗瓶機の設置

私:ラベル貼り

16時:主人:麹室へ

10月27日(土) 

麹造りにおよそ3日間。

出麹…麹が出来あがってきました。

麹室…1日目

 麹室…3日目

こんな風になります。

栗のような香りが蔵に広がります。

 

時間刻みの日々

事務所・作業場・試飲室・米蔵・それぞれの蔵を

物をどけては床を洗い

また元の場所へ

こってりこってり掃除しています

既に腰痛が…。

出麹の本日は、次の仕込みへ

米洗いを行い、明日も酒米の蒸し作業から

1日が始まります

コメント
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