10月27日(土) 【出麹&枯らし】
この麹を使い…次は
【酒母】造りへ進みます
酒母…アルコールを生み出す酵母を育てるための
酒造りの”素”
10月28日(日)【初酛】
タンク1本目の酒母がたちました。
先日の出来上がった麹と、蒸米を投入
実は、それまでにもお酒造りの工程があり、
事前に【水酛】というものを作っています
10月29日(月)
酒母2日目 品温を下げます
10月30日(火)
酒母3日目 暖気入れ~AM10:00の様子~
湯たんぽのように熱湯が入っているのが暖気樽
~酵母を増やし酵母を活性化を調整する道具~
酒母の温度を少しずつ上げ、糖化をすすめます。
ここから酒母の面(ツラ)も変化していきます。
そして、先程
出麹!! 次のタンクの麹が出来あがりました