畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

出来上がった麹米は…

2018年10月30日 11時49分22秒 | お酒造り

10月27日(土) 【出麹&枯らし】  

  

この麹を使い…次は

【酒母】造りへ進みます  

酒母…アルコールを生み出す酵母を育てるための

酒造りの”素”

10月28日(日)【初酛】 

タンク1本目の酒母がたちました。

先日の出来上がった麹と、蒸米を投入

実は、それまでにもお酒造りの工程があり、

事前に【水酛】というものを作っています

10月29日(月)

酒母2日目 品温を下げます

10月30日(火)

酒母3日目 暖気入れ~AM10:00の様子~

湯たんぽのように熱湯が入っているのが暖気樽

~酵母を増やし酵母を活性化を調整する道具~

酒母の温度を少しずつ上げ、糖化をすすめます。

 

ここから酒母の(ツラ)も変化していきます。

そして、先程

出麹!! 次のタンクの麹が出来あがりました

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする