今朝は、
大治郎 純米の「留」でした。
だんだん疲労も増してきましたが、
蔵人さんと「昨日の晩御飯は何食べた?」なんて
話しをしながら…(^^) 蒸し作業
気も休まります
蔵人さん同志の笑い声を聞くと
ひと安心。
自分たちの事だけ。
というわけには行きませんから
12月12日(木)の山廃酛
手で櫂入れ後、
仕込み始めは、こんな感じー夕方5時ー
3時間半経ちますと…
こんな感じー夜8時半頃ー
なので、櫂入れを行います
お昼間は、蔵男さん達と
数時間おきに、櫂入れを行います
速醸酛に比べ、
時間のかかる、お酒の仕込み方
ひと工程も、サボれません。ー翌日夜9時頃ー
夜中、櫂入れをしながら
杜氏は、どんな会話をしているのかしら
山廃酛たての日、
下から4段目から落ちました(私)
判っていたんですけどね
4段目だけ木の幅が違うことを(/_;)
肉付きがいいので、骨は元気ですが
右お尻と足…
両腕がまだ痛みます