12月25日(水)
ほぼ毎朝行われてきた
酒米の蒸し作業
ー甑↑の布に穴が…(笑)ー
年内の蒸しは、この日がラストでした。
酒米は、山田錦55%精米
大治郎・純米吟醸の「留」仕込みです
いいお天気が続き
蔵の洗濯物には随分助かります。
麹室も、いったん電気を落とします
同時に、新酒もどんどん出来あがり
26,27日は瓶詰め作業
作業場は、ラベル貼りに大忙し…
この時期は、ご近所の方も沢山
お越し下さるので、
主人のお母さんも、
お店に出てきて下さいます(#^^#)
8時~18時半まで
年内は休まず営業しております
山廃酒母(山卸し廃止酛)
きもと酒母
山卸しで、先日お米を摺り潰したほう
櫂入れは、こちらの「きもと酒母」の方が
重たいそうです。
5日違いの「山廃酒母」と「きもと酒母」
どんな風に変化するのか、
楽しみです