今夜は職場の上司からお誘いを受け,外で肉を食べてきました。場所は…勝田駅東口の「山市」。知る人ぞ知るお店ですよね。
食べたものは…モツ煮込み,タン塩,レバー,ロース?,冷やしトマト,海草サラダなどなど。
とにかく美味い!特に僕はレバーが好きなので,にんにくと唐辛子を混ぜていっぱい食べてしまいました。タン塩もロースも美味しかった~。1か月分の肉食べたんじゃないか???
このお店は開店が午後5時で,自分達が入った6時の時点でほぼ満席。7時を回るころには肉が無くなる日もあるそう。その日出す分しか仕入れないから肉も新鮮。
帰ってきて体重計乗ったらOUT。増えた分は今夜だけの食事じゃないと思いますが,明日からしばらく節制しなくては…。
今夜は胡麻入りキャベツジュースです。
胡麻は抗酸化物質が含まれており,老化防止と若返りに効果があるとか。
スキーヤーであり登山家でもある三浦雄一郎さんのお父様である故・敬三さんが,日頃どんなものを食べてどんな生活,トレーニングをしているのかを取材した番組を以前NHKで観ました(あの番組はもう一度観たい)。
やはり摺ったゴマをたっぷりと摂っているんですね。さらに言うと,圧力鍋で煮た鶏を骨ごと食べているのには驚きました。敬三さんは100歳まで現役で,海外のいろんな山を滑ったのですよね。うーん,食事しだいで人間どうにでもなるのだなあ。
しかし,下戸男(←全く飲めません)がワイングラスでキャベツジュース飲んでるなんて…。
4枚目,クリックで拡大してみてくださいね。
あ,ニンニクをチンしたやつと,お茶を挽いたものはキャベツジュースとは別に摂っています。