もっと乗りた~い,自転車に!

自然の中をロードバイクで走るのが大好き。現在の愛車ははPINARELLO GAN-RS(2016)。

今夜は飲み会で…

2010-12-30 | 美味しいもの

今夜は仲間うちの忘年会で帰宅が遅くなりました。忘年会は今月3度目ですが今日は居酒屋。自分は飲まないのでいつもウーロン茶。まあそれはいいのですが,酒のつまみというやつはどれも塩が濃い。あれが僕は苦手で,すぐにお腹が下るんですよねー。今日なんかは店にいるうちにトイレへ…。
飲む人のことをどうとかって言うつもりはないですけど,飲む回数の多い人にはアルコールよりもあの塩分のほうが明らかに体に悪いんじゃないか…。
4時間くらい店にいたので,今日は5日分くらいの塩分をいっぺんに摂った感じ。今夜は水を沢山飲んで寝よう。


ラーメン商店 さとー。

2010-08-10 | 美味しいもの

    今日の昼休みは水戸市内のラーメン商店さとーへ。職場の人に「おいしいと思うよ」と5年前に連れて行ってもらって以来,ファンになりました。自分が知っているラーメン店ではいちばん美味しいと思います。
魚介と豚骨をベースにした和風スープは,あっさりしていながらコクがあり,ひょっとすると全部飲んじゃったりします。手打ちの角麺はスープとの絡みも良く,噛むごとに美味しいです。僕は「和」。それから「真」というラーメンが好きですが,どちらも600円と良心的な価格。麺が若干少なめかも?なので,お腹が空いてる時は半ライス(100円)を頼むことも。
うっっ。書いてたらまた食べたくなってきたー。


大洗で保養してきました(近)。

2010-08-09 | 美味しいもの

日曜~月曜と,大洗のホテルに泊まってゆっくりしてきました。って,かなり近いんですけど…。ここのホテルはこれまで3度ほど使わせてもらっていましたが,食事は今回がイチバン充実していました。なかでも「鯛しゃぶ」と「常陸牛ステーキ」が美味しかったです。
昨日は15時にチェックインして,明るいうちから5階の展望温泉へ入ってノンビリ。今日も朝湯をしてマッタリ。温い柔らかなお湯で自分好みだったし,客室は満室なのに昨夜も今朝もお風呂は空いていて,ホント気持ち良かったです。


1か月分の肉食べた。

2010-06-22 | 美味しいもの

今夜は職場の上司からお誘いを受け,外で肉を食べてきました。場所は…勝田駅東口の「山市」。知る人ぞ知るお店ですよね。
食べたものは…モツ煮込み,タン塩,レバー,ロース?,冷やしトマト,海草サラダなどなど。
とにかく美味い!特に僕はレバーが好きなので,にんにくと唐辛子を混ぜていっぱい食べてしまいました。タン塩もロースも美味しかった~。1か月分の肉食べたんじゃないか???
このお店は開店が午後5時で,自分達が入った6時の時点でほぼ満席。7時を回るころには肉が無くなる日もあるそう。その日出す分しか仕入れないから肉も新鮮。
帰ってきて体重計乗ったらOUT。増えた分は今夜だけの食事じゃないと思いますが,明日からしばらく節制しなくては…。


夜のアイス。

2010-02-12 | 美味しいもの

冬に暖かい部屋で食べるアイスが好きです。特に風呂上りに食べるアイスは美味いなあ。最近食べてるのがこれ。ローソンで見つけた『濃厚旨ミルク』。1本176kcalなので,美味しいわりにカロリー控えめ(かな?)。
今夜は昼間の予算委員会集中審議を録画で見ていますが,質問に立った一人が与謝野馨。これが鳩山を追及する場面がキビしくて,いやいや見応えありました。与謝野は文人政治家でもっと穏やかな人物かと思っていたけど意外な一面を見た。それと財務大臣の頃よりも明らかに太っていて血色も良くなっていた。もう枯れちゃったかと思ってたけど,まだまだ元気一杯じゃないか。


キャベツジュース。こんなのも。

2007-04-16 | 美味しいもの

今ちまたで話題の(ほんまかいな?)キャベツジュース。今夜はトマトを入れてみました。春キャベツだけでも甘くて充分美味しいのですが,トマトとの組み合わせもグッドです。ミキサーからワイングラス(撮影用。下戸なのに,悲!)に注ごうとしても,どろりとしてなかなか出てきませんでした。
水を一切使わずに100%野菜だけのジュースです。これを夕飯前にゴクリ,と言うよりも食べるという感じです。スプーンですくって食べました。今日も美味い!


ハゼ天蕎麦は旨かった!

2007-04-13 | 美味しいもの

今週の昼ごはんNO.1は,仲良しさんの案内で初めて行った店で食べた「ハゼ天蕎麦」。
このお店は蕎麦もそうですが,天麩羅が特に美味しいんだそうです。
「これがお勧めなんですよ」と言われて僕も文句無しに即注文。食べてみたらこれが良かった~~。
ハゼの天麩羅,これがふわっと軽くて甘いのです。うーん…,旨いなあ。さすがは職人。この味は家ではできません。それが4匹と,カボチャとシシトウも付いて1,150円。
蕎麦湯も濃いのが出てきて大満足。いや~,結構でございました。


今夜は胡麻入り。

2007-03-20 | 美味しいもの

今夜は胡麻入りキャベツジュースです。
胡麻は抗酸化物質が含まれており,老化防止と若返りに効果があるとか。
スキーヤーであり登山家でもある三浦雄一郎さんのお父様である故・敬三さんが,日頃どんなものを食べてどんな生活,トレーニングをしているのかを取材した番組を以前NHKで観ました(あの番組はもう一度観たい)。
images images images images
やはり摺ったゴマをたっぷりと摂っているんですね。さらに言うと,圧力鍋で煮た鶏を骨ごと食べているのには驚きました。敬三さんは100歳まで現役で,海外のいろんな山を滑ったのですよね。うーん,食事しだいで人間どうにでもなるのだなあ。
しかし,下戸男(←全く飲めません)がワイングラスでキャベツジュース飲んでるなんて…。
4枚目,クリックで拡大してみてくださいね
あ,ニンニクをチンしたやつと,お茶を挽いたものはキャベツジュースとは別に摂っています。


これがキャベツジュースでござい…。

2007-03-19 | 美味しいもの

3月15日の記事で書いたキャベツジュースはこれでございます。
作り方は至って簡単!キャベツを適当に千切りにしてミキサーへ。水分が無いと飲めませんので牛乳(今夜はヨーグルト)を入れてガーーッと30秒ほど回せば,ほ~ら出来上がり。とろ~りとしたキャベツジュースです。いつもは適当なコップでグビグビ飲んでいますが,今宵はちょっとお洒落をしてワイングラスに入れてみました。
「グビ,グビグビ…」。うーん,美味い!
日によっては黒胡麻の摺ったものを入れることもあります。
飲んだ後はよーく口を濯いで歯を磨かないと,歯ブラシが黒く染まるのです(笑)。


喜多方ラーメン危険な美味さ。

2006-03-07 | 美味しいもの

今夜は少し前に頂いた喜多方ラーメンを食しました。これは美味い!危険なほどに美味いです。頂いた方にも『ホント美味しいですから…』って言われてましたがその通りです。具をあまり入れないで素ラーメンに近い感じて食べたほうがいいと言われていたので,刻みネギと焼き海苔で食べました。スープは味噌でしたがこれが実にイイ。麺もコシがあって食感がいいですね~。外で食べてもこれだけ美味いラーメンあるかな?ってくらいに美味い。感激いたしました。
今日は朝も夜も自転車さぼってしまいました。写真は前に撮っておいたもの。
じゃ,今夜は筋トレしようっと。


喜多方ラーメン。

2006-02-24 | 美味しいもの

あれ?今日は夕方から雨の予報だったのに降らなかったな~。じゃあ仕事早く切り上げて久しぶりにジムに行こうかと思っていたのに,これがなかなか終わらずに断念!クヤシイ。でも今日はさるお方から喜多方ラーメンを頂きました。嬉しい!あ,食べるのは明日以降です。ゴメンなさい