今から二十年前 東銀座の歌舞伎座横の路地を入ったところにその店はあった。
それまでフレンチはあまり好んで口にしなかったが、女房殿に誘われ 訪れてみると、あの独特の重いソースや伝統 格式だけに縛られていない料理。素晴らしい一軒を見つけたのだが、娘が産まれ、しばらく足が遠のいて やっとお留守番が出来る歳になったので連絡するとその店は閉店していたのであった。それ以来 あの味を探していたら、先日 なにげにパソコンで食のブログを読んでいたら以前アンリーに勤めていた方のブログにたどり着き、見つけたのが青山ラマージュ。二子玉の高島屋の裏手に姉妹店があると言う事で、早速 訪ねてみた。
早く行ったせいかお客様は我々だけで サーブする方に色々お話を伺えた、本店はオーナシェフが監修しているがこちらはまた別らしい。 でも良い味を出しておられた。
次回は表参道へ。 楽しみが増えた。