34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

晩メシはオイルランプを用意して

2022年03月23日 | 羽田空港
春休みと蔓防解除の影響か
羽田空港は3年前の賑わいをみせて

夕方の出発ロビーの椅子はふさがり

各ショップも行列ができて

どの飲食店も大盛況

電力の逼迫を受け
各セクションも節電に務めて

いつも暑いくらいのロビーも
コートを着たままで歩ける。
脱いだり羽織ったりしなくて済むから
おいらは これがイイ このほうがイイ。

でも外は寒い
冷たい雨にあたりながらチャリオ🚲で帰ると

オリーブ(女房殿)がピザを作って待っていてくれた。
最近 釜あげシラスのピザがお気に入り
バナメイエビの旨味に潮の香りまとった
シラスの旨味が重なり
白ワインが進む。

先日 北海道宗谷から届いた大振りホタテを
贅沢に載せたピザは
そんじょそこらのホタテとは別物
焼きあげている途中 生ホタテをトッピングするから半生で
噛むと濃い〜い風味に甘い旨味が口いっぱいに広がり
クリスピーな生地の食感にチーズとトマトソースの酸味が寄り添うくらいで
ホタテっを主役にさせて。

昨晩は停電に備え

早めにお風呂に入り
カウチンセーターとダウンベストを羽織り
タイツとジャージを履いて厚手の靴下
シェットランドの帽子も。

そして昔から使っているイギリスの
E.Thomas&Williamsのオイルランプに白灯油を注ぎ
メイン照明はオフにして。
芋焼酎を烏龍茶で割ってチビチビと。

世の情勢を思うと不謹慎だけど
なんかキャンプサイトで野営してるみたい。

どうか御安全に🍀