34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

山形フェアで和栗餅どうでしょう

2021年11月09日 | モンブラン
横浜へ オリーブ(女房殿)とワルツのお稽古の帰り

高島屋の食品街で開催中の山形フェアで見つけた和栗餅

店員さんの
最後の1箱ですよ~!の口上に
買ったぁ❗

横浜駅の中央コンコースを
シャッセしながら京急のホームまで仮面舞踏会の調べに乗って
ヒ~フ~ミ~👞👠

自宅に帰りオリーブ(女房殿)が黒烏龍茶を淹れてくれたので

栗絞りのような優しい甘さの栗ペーストに熊本産渋皮栗の甘露煮を載せ生クリームを被せ
山形県産つや姫米粉を使った
ふわふわな餅で包む。

オリーブ(女房殿)が娘と一緒に食べると残りのひとつをgo to冷蔵庫🐧

夕飯の支度をしていた彼女が
顔をしかめながら一言
今 炊いたご飯 ガンダだぁ😰

ガンダ❔

40数年 付き合っているのに
初めて聞いたコトバ。

聞くと、ご飯に芯が残って美味しくない
と言うことらしいっす。

どこの方言なんだろう?

彼女の母方の実家が仙台だから宮城?
それとも父方が鎌倉だから神奈川?

後で調べてみよ


その全てに
ご馳走さまです😋











2 コメント

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広島では・・・ (藤森照幸)
2021-11-09 20:41:06
炊いた御米が、芯が残った状態を、広島では「ほっちん」と言いました。 今日の様に「電子レンジ」ない時代、「ほっちん」が出来ると、御粥以外には処置が無くなり、サツマイモ入りの御粥が大量に出来上がったものです。それはそれで美味しかったのですが、お弁当にはできないので、そこが問題点。 アンパン二つ買って、昼飯替わりなんてことも有りました。
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Unknown (34left_2014)
2021-11-09 21:22:57
藤森照幸様

コメントありがとうございます

日本各地の言いまわしの違いに
発見があり また驚いたりして
勉強させて頂いています。

今回はキノコの炊き込みご飯になるはずだったのですが
「ほっちん」、になってしまい
急遽 チーズを散らしドリアになってしまいやした。
それはそれで美味しかったのですが
女房殿が少し落ち込んで😰

もう一回 炊き込みご飯 リベンジすると申しておりやす。
「ほっちん」にならないことを✋



しぇふ
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