羽田空港 手前 天空橋駅直結
何ヶ月ぶりに訪れると
毎度お馴染みじゃなく
ご馳走さんです😋
今朝の羽田空港トウチャコロビー
まだアライバルのアナウンスも無く
静かです
第2ターミナル出発ロビーで
イノヴェーションシティにある
「HICity Square cafe/Bar」
ココに絞りたて渋皮栗のモンブランがあるんす
何ヶ月ぶりに訪れると
ホールの女性が おいらの事を覚えていてくれて
アッ モンブランを頼む人だぁ!
そう モンブランを頼む人だよん!
そして15分ほどしてテーブルに運ばれてきた
一皿に写真を撮っても?に
もちろんですぅ!でカシャッ
毎度お馴染みじゃなく
カトラリーで頂きやした。
この風貌、どうやって完成させるのかと考えた。
時々 肩書きを利用して羽田空港の機内食工場を見学する機会がある
ペストリーにお邪魔してデザートの生産現場で見た技を思い出す。
深めな容器の内側に和栗のペーストを絞り
真ん中の空間に甘さ控えめなホイップクリーム
をフンワリ絞り 焼きたてのカルメ焼きみたいなマカロンステージで蓋をする。
そして皿に逆さまに落とせばこのビジュアルが。
カルメ焼き
最近は知らない人が増えてきたなぁ。
昔 縁日のカルメ焼きの屋台で あの技を覚えたくて弟子入りしようとしたら断られた。
でも何度も通ううちに 根負けしたおっちゃんが
少しづつ教えてくれたんだ。
子供の頃の想い出のひとつ
カルメ焼き。
羽田空港で絞りたての美味しいモンブランが食べたければ
ココでしょう。
この柔らかさ
テイクアウトできないのは納得。
ご馳走さんです😋
今朝の羽田空港トウチャコロビー
まだアライバルのアナウンスも無く
静かです
もう少しすると
ヒコーキから降りてくる皆様でごった返しやす。
ps昨日・今日と
ps昨日・今日と
第2ターミナル出発ロビーで
山形庄内地方の物産&観光フェアやってます。
庄内 まだ行ってないなぁ🍃
本日も御安全に🍀
本日も御安全に🍀
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます