34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

おうちでハンバーガーどうでしょう

2020年04月15日 | ハンバーガー
オリーブ(女房殿)から
オーダー入りやした。

特売のオージービーフのサーロインを牛脂と共にハンドチョップ。

ナツメグを振って100gちょっとのサイズに丸め
レタスにトマト、オニオンを用意。

バンズはヒールを厚目にカットしパティの焼き上がりに合わせグリラーで焼き目を付ける。

お皿の底で平らに形成した肉に塩胡椒を振り
いっきに焼き上げ
ひっくり返したらチーズを載せ蓋をして待つ。

同時進行で熱々のバンズに
粒マスタード、マヨネーズを薄く塗り
おいらがレタス オニオン トマトにピクルスを積み上げ
タイミングを見計らって
オリーブが焼き上げたパティを載せ
最後にクラウンバンズを載せれば

しぇふ家直伝クラシックハンバーガーの完成です❗

娘と三人、恵方巻きのように
黙って 黙々と食らいつく。
焦げたグラスフェッドビーフの苦味の中から甘い脂が滴り
オニオンの辛味とマスタードマヨネーズの酸味が肉汁に反応して旨味へと誘う。
みずみずしいレタスにジューシーな厚切りトマト
それにピクルスの甘い酸味が
後味を引き締め
その全てをチーズを練り込んだソフトフランスバンズが包み込む。
昔 親父殿が一度だけ こしらえてくれた味に近づけたかな。
久しぶりのオリーブとの共同作業。

習慣が違う
選ぶ服も違う
聴く音楽も違う
食べる好みも違う
お金の価値観も違う
占ってみて性格が違う
キリスト浄土真宗で違う
でも となりに居てくれる

その全てにご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は

晴れ☀️
デッキに暖かい風が🍃

飛ばないヒコーキは只の🐷

どの店も休業中

第1ターミナルの中央コンコースに数少ない営業しているレストランの案内がたちました。


相変わらず
ソラリーは欠航の赤で埋まる。


ご安全に🍀

















6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (34left_2014)
2020-04-17 20:46:49
@rain358 年に数回作るハンバーガー。子供の頃 親父殿が一度だけこしらえてくれたハンバーガーに近づきたくて・・・

いつになるかなぁ。
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Unknown (rain358)
2020-04-17 20:15:09
本格的なハンバーガーですね🍔美味しそうです😊手作りだと美味しさが倍増ですね‼️
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Unknown (34left_2014)
2020-04-15 11:38:22
@kadokado03 kadokadoさん どうもです。

未だに 何をやっても
ちぐはぐな動き。

共同作業とは ほど遠いんです。

未だにお互い理解しあえていないんです。
トホホ


しぇふ
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Unknown (34left_2014)
2020-04-15 11:33:28
@hayane-hayaoki さおぺんさん どうもです。

ハンドチョップと焼きはオリーブが担当
おいらは ただ重ねるだけ。

ココでも ア・ウンの呼吸とはいかず、包丁を突き付けられやした😅


しぇふ
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Unknown (kadokado03)
2020-04-15 07:47:21
おはようございます😊
奥様との共同作業素敵ですね❗
ハンバーガー🍔とっても美味しそう。
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Unknown (hayane-hayaoki)
2020-04-15 06:23:43
おはようございます!
これぞ飯テロ!
しぇふさんのハンドチョップした肉ってのが、美味しさの決め手?
お店のハンバーガー🍔に負けてませんよ!
う〜ん、食べてみたいっ。
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