オリーブ(女房殿)がドライブの途中オリーブを見つけました(なんか早口言葉みたいになっちまった)。
名はクライス🌱
ベランダの一番 陽のあたる特等席に。
去年は緑色した若い実を塩漬けにしたけど、
薄曇り☁️
スターフライヤーのカウンター横にはハロウィン🎃が
おいらの複数ある
名はクライス🌱
ベランダの一番 陽のあたる特等席に。
箱根ドライブの記念になりやした。
そしてベランダに並ぶ
ランドマークのオリーブ達も実が熟し緑から艶やかな黒に色づき収穫の時期になりやした。
ヒヨドリや渡り途中の名の知れない鳥達への天使の分け前を引いて
残った実を
去年は緑色した若い実を塩漬けにしたけど、
今年は焼酎に漬けてオリーブ酒を🍸
新年の祝い酒に献上しよ😋
ps:今朝の羽田空港は
薄曇り☁️
スターフライヤーのカウンター横にはハロウィン🎃が
ひっそりと。
おいらの複数ある
ニュートラルコーナーのココでオリーブ(女房殿)が持たせてくれるポットからコーヒーを注ぎ☕
頭を戦闘モードに切り替えてと😊
仕事に入りやす🍀
オリーブの木、立派ですね。
そして驚きました。オリーブの実を鳥も食べるのですね!
去年までは熟す前の若い実を新漬けやシロップ漬けにしていたのですが、
小豆島の達人から酒に漬けるのもイイと聞き熟成を待ちました。
オリーブは渋味が強いからあまり鳥は食べないと思っていたら食べるんです。
しぇふ