マロンモンブラン
玉子の香りしっかりする
フワッフワステージに
甘さ控えめな生クリームとシャンテリークリームを盛り
丁寧に裏漉しした蒸し栗のペーストにクリームを合わせた深みのある
マロンストリングを絞り大粒の栗の甘露煮をトッピング。
見た目は昔ながらのモンブランだけど
さにあらず。
プレミアムモンブラン
小麦の香ばしい香りするタルトステージにスポンジを乗せ
甘さ控えめなクリームシャンティを盛り
熊本産球磨和栗を忍ばせ
球磨和栗ペーストに生クリームを合わせ滑らかな口溶けにしたストリングを絞る。
贅沢な一品。
不二家さんのケーキを食べると、必ずオリーブ(女房殿)が子供の頃に伯母に連れて行ってもらった話しをする。
銀座本店で食べたプリン・アラモードの味が忘れられないと。
尚且つアラモードとパフェとサンデーの器の一考察を延々と。
ご馳走さまです😋
ps:今朝の羽田空港は
晴れ☀️ 土曜日とあって家族連れが多い。 以前から問題になっていたエスカレーターを歩いてしまう慣習。
このポスターのおかげなのか 皆様 立ち止まて乗っている。
おいらは三階までは階段で、の掟を ゼイゼイ😞💨しながら守ってやす。
相変わらず国際線第3ターミナルは閑散としてるけんど
国内線第1・第2ターミナルは混んでやす。
本日も御安全に🍀
不二家の思い出は我々には一つや二つでは語れませんよね。
私はもっぱら伊勢崎町の不二家。ペコちゃんは自分の分身だと思ってました🤣
昭和40年代の不二家は
おいらにとって高級洋菓子店
クリスマスも誕生日もケーキは無かったんす。
オリーブ(女房殿)の家はハイカラな家系で
不二家の想い出が沢山あるみたい。
家柄の違いで・・・💧
しぇふ