今週新橋駅烏森口前にオープンした
店名横のイニシャルDOM DOM
毎度お馴染み手づかみで❗
曾祖父が東京湾でとった海苔を
「TREE&TREE's by DOM DOM」
店名横のイニシャルDOM DOM
そう「ドムドムハンバーガー」が新しくプロデュースした
プレミアムなハンバーガーショップ。
注文から会計までスマホでキャッシュレスに特化したお店。
席に着くとバーコード伝票を渡されスマホで読み取ると
画面にメニューが現れ
案内に沿って注文。
10分ほどでテーブルに運ばれてきた「和牛ハンバーガー塩」に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ
毎度お馴染み手づかみで❗
厳選した和牛を超粗めにハンドチョップしたパティは上等なサイコロステーキを食べているみたい。
所々にコリコリしたスジ肉の食感がイイ アクセントになり
肉!を味わえる。
手切りレタス・スライストマトにマヨネーズがほどよくちょっかいを出し
その全てをソフトフランスに似たバンズが包み込む。
おいらが食べていると
隣りでハンバーガーが来るのを待っていた会社のお偉いさんみたいな三人の視線を感じる。
そうなると
また悪い癖でアクロバティックな妙技を御披露して
皿にソースを一滴たりとも落とす事なく完食。
ドムドムハンバーガー。
初めて食べたのは
南武線 登戸駅の構内に有った店。
まだ駅前のロータリーが箱庭のように小さかった
ハンバーガーより海老カツバーガーが好きだったなぁ。
その時にも沢山の想い出があった・・・。
腹ごなしに
おいらのルーツが残る新橋の路地裏を歩く
曾祖父が東京湾でとった海苔を
日本橋「山本」に納め、
本郷と板橋の叔母?
祖母に聞くと おめかけさんの事みたい。
しぇふ家は代々・・・
その全てに😓
ご馳走さまです😋
お皿にソースを一滴もたらすことなく。。とは、なにかコツがありますか??
私は、マクドナルドの、チーズバーガーくらいならそのように食べられますが、照り焼きバーガーは、ソースとマヨネーズが、時にはレタスも、、包み紙にたっぷり残ってしまい、なんだかもったいないのと、口の回りもタレまみれにしながら食べてます。
以前うちにホームステイで来ていたイギリスの女の子も、上手に食べていたのを思い出します。
日本人が、お箸を上手く使うのと一緒で、日常的に食しているということなのでしょうかね?
いつも、都会の美味しそうなおしゃれグルメの、お写真楽しみにしております。。
ハンバーガーを初めて食べたのは幼稚園の頃、親父殿が一度だけ
家の台所に入り こしらえてくれた想い出のある一皿なんです。
戦後 横浜の進駐軍の基地内にあるスナックで働いていた時に覚えたレシピそのままに。
ハンバーガーの流儀
今は亡き親父殿の味を求めていたら身についたのかなぁ?
ホストファミリー
されていたんですね。
我が家も親父殿の影響か
USA・ニュージーランド・ポナペ・台湾・イギリスetc、毎年 受け入れていたので悲喜交々を。
おいらも世界の隅で生活させていただいた経験が今にいきているのかも。
その全てに
ご馳走さまなんす😋
しぇふ