ベランダで黒く熟れたオリーブの実を収穫し 2020年11月28日 | オリーブ ベランダに並ぶオリーブで今年一番 実を付けたミッションだいぶヒヨ鳥に天使の分け前を持っていかれたけんどこれだけ残れば👍️いつもなら塩漬けに焼酎漬けやメープルシロップ漬けにしてたけど 今回はドライオリーブに水洗いし水気を取り表面にいくつか切り込みを入れたっぷりの塩を振り通気性の良い袋に入れベランダ横に提げて。10日ほどしたら塩を落とし御天道様の力を借りて仕上げよ🌞 #ガーデニング #オリーブ #ベランダ #収穫 #実の加工 #ドライオリーブ « 西大久保で昭和の雰囲気を感... | トップ | 我が家の常備スキンクリーム »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (hayane-hayaoki) 2020-11-28 11:30:36 ドライオリーブは酒のおツマミ?お料理にも使うのかしら?楽しみです。 返信する Unknown (34left_2014) 2020-11-28 11:56:29 @hayane-hayaoki どうもです🌄毎年 少しずつ収穫量も増え色々 試してやす。いつかはエキストラバージンオイルを絞るのが夢⤴️ドライオリーブは酒のアテとバジルと合わせペーストにしようかと。来月は また別のオリーブの実を収穫して。何を仕込もう⁉️ しぇふ 返信する Unknown (j1nty0ge) 2020-11-29 08:13:55 しぇふさんお早うございます☀️オリーブの実は熟すとブドウのような色になるんですね(*_*) 緑色の実しか見たことがなかったので驚きました〜 返信する Unknown (34left_2014) 2020-11-29 08:31:29 @j1nty0ge おはようさんです。オリーブは熟すとブドウのように濃い紫になりやす。オイリーなポリフェノールをたっぷり蓄え、渋みも少し和らぐんです。今回はドライオリーブに。しぇふ 返信する Unknown (j1nty0ge) 2020-11-29 22:42:56 しぇふさん今晩は🌝ポリフェノールも入っているんですね🍇紫色のオリーブ、どんなお味なのか気になります!ドライオリーブ、楽しみですね🤤 返信する Unknown (34left_2014) 2020-11-30 07:31:58 @j1nty0ge おはようさんです。オリーブの実は そのまま食べると渋味が強いのでひと手間かけるんです。川崎大師で収穫したオリーブの実。お分けできる日が来ますように。しぇふ 返信する Unknown (j1nty0ge) 2020-12-01 21:54:11 しぇふさん今晩は🌝渋みが強いから塩漬けにしたりしてああいうお味になるんですね。。勉強になりました!! 返信する Unknown (34left_2014) 2020-12-02 07:47:42 @j1nty0ge おはようさんです。塩漬けオリーブ渋味を抜いたら水洗いし半干ししたら食べ頃に。半分はペーストにして パスタに合わせませう。しぇふ 返信する Unknown (j1nty0ge) 2020-12-04 07:46:40 🤤🤤🤤👍🏻👍🏻 返信する Unknown (34left_2014) 2020-12-04 08:25:58 @j1nty0ge 来週 またオリーブの仕込みしやす😀😀😀 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お料理にも使うのかしら?
楽しみです。
毎年 少しずつ収穫量も増え
色々 試してやす。
いつかはエキストラバージンオイルを絞るのが夢⤴️
ドライオリーブは酒のアテとバジルと合わせペーストにしようかと。
来月は また別のオリーブの実を収穫して。
何を仕込もう⁉️
しぇふ
お早うございます☀️
オリーブの実は熟すとブドウのような色になるんですね(*_*)
緑色の実しか見たことがなかったので驚きました〜
オリーブは熟すとブドウのように濃い紫になりやす。
オイリーなポリフェノールをたっぷり蓄え、渋みも少し和らぐんです。
今回はドライオリーブに。
しぇふ
今晩は🌝
ポリフェノールも入っているんですね🍇
紫色のオリーブ、どんなお味なのか気になります!
ドライオリーブ、楽しみですね🤤
オリーブの実は そのまま食べると渋味が強いので
ひと手間かけるんです。
川崎大師で収穫したオリーブの実。
お分けできる日が来ますように。
しぇふ
今晩は🌝
渋みが強いから塩漬けにしたりしてああいうお味になるんですね。。
勉強になりました!!
塩漬けオリーブ
渋味を抜いたら水洗いし
半干ししたら食べ頃に。
半分はペーストにして パスタに合わせませう。
しぇふ