34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

ベランダで黒く熟れたオリーブの実を収穫し

2020年11月28日 | オリーブ
ベランダに並ぶオリーブで
今年一番 実を付けたミッション
だいぶヒヨ鳥に天使の分け前を持っていかれたけんど
これだけ残れば👍️
いつもなら塩漬けに焼酎漬けやメープルシロップ漬けにしてたけど 今回はドライオリーブに
水洗いし水気を取り
表面にいくつか切り込みを入れ
たっぷりの塩を振り
通気性の良い袋に入れ
ベランダ横に提げて。
10日ほどしたら塩を落とし
御天道様の力を借りて仕上げよ🌞




10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-11-28 11:30:36
ドライオリーブは酒のおツマミ?
お料理にも使うのかしら?
楽しみです。
返信する
Unknown (34left_2014)
2020-11-28 11:56:29
@hayane-hayaoki どうもです🌄

毎年 少しずつ収穫量も増え
色々 試してやす。
いつかはエキストラバージンオイルを絞るのが夢⤴️
ドライオリーブは酒のアテとバジルと合わせペーストにしようかと。
来月は また別のオリーブの実を収穫して。
何を仕込もう⁉️



しぇふ
返信する
Unknown (j1nty0ge)
2020-11-29 08:13:55
しぇふさん
お早うございます☀️
オリーブの実は熟すとブドウのような色になるんですね(*_*)
緑色の実しか見たことがなかったので驚きました〜
返信する
Unknown (34left_2014)
2020-11-29 08:31:29
@j1nty0ge おはようさんです。

オリーブは熟すとブドウのように濃い紫になりやす。
オイリーなポリフェノールをたっぷり蓄え、渋みも少し和らぐんです。
今回はドライオリーブに。


しぇふ
返信する
Unknown (j1nty0ge)
2020-11-29 22:42:56
しぇふさん
今晩は🌝
ポリフェノールも入っているんですね🍇
紫色のオリーブ、どんなお味なのか気になります!
ドライオリーブ、楽しみですね🤤
返信する
Unknown (34left_2014)
2020-11-30 07:31:58
@j1nty0ge おはようさんです。
オリーブの実は そのまま食べると渋味が強いので
ひと手間かけるんです。
川崎大師で収穫したオリーブの実。
お分けできる日が来ますように。


しぇふ
返信する
Unknown (j1nty0ge)
2020-12-01 21:54:11
しぇふさん
今晩は🌝
渋みが強いから塩漬けにしたりしてああいうお味になるんですね。。
勉強になりました!!
返信する
Unknown (34left_2014)
2020-12-02 07:47:42
@j1nty0ge おはようさんです。

塩漬けオリーブ
渋味を抜いたら水洗いし
半干ししたら食べ頃に。
半分はペーストにして パスタに合わせませう。


しぇふ
返信する
Unknown (j1nty0ge)
2020-12-04 07:46:40
🤤🤤🤤👍🏻👍🏻
返信する
Unknown (34left_2014)
2020-12-04 08:25:58
@j1nty0ge 来週 またオリーブの仕込みしやす😀😀😀
返信する

コメントを投稿