34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オリーブ(女房殿)が こしらえる朝メシ 睦月

2022年02月11日 | 食・レシピ
寒くても
眠くても
怠くても
毎朝こしらえてくれる朝メシ

三が日が過ぎると
定番の皿に彼女特製伊達巻
それにきな粉餅が並ぶ。

オムレツが型崩れしたと落ち込む彼女
でも帝国ホテル ガルガンチュア風ポテトサラダは健在。
帯広の道の駅で購入した黒豆にチョロギの赤が冴える。
黒ゴマ餅を添えて。

シャウエッセンは定番の四本
七草をリゾットに仕立てて。

トロ〜リ目玉焼きに
北海道の馴染みの魚屋さんから
持ってけ〜と渡された謎の魚介ソーセージを炙って。

居酒屋ソーセージに
未だにカリフラワーとブロッコリーの色を理解していない おいらに
毎回 どっち?と聞いてるんだ。

スクランブルエッグに残った肉じゃが
キノコ汁がホッとする。

鏡開きには お汁粉が並びやす。

お汁粉 大好き
カブのマリネで口直し。

お汁粉は?

大盛りで出てきます。

一晩置いたビーフカレーに
ポテトサラダを載せて口に運べば・・・
あ〜た!おいしに決まってるでしょ!

定番メニューに
前日残ったラザニアにペンネを入れて。
野菜の甘さがたっぷり出ているミネストローネは名脇役。

魚肉ソーセージのスクランブルエッグに
前日残った おでんを添えて。
絶てぇ チクワブは食べないぜ!

一汁三菜+発酵食品は必ず。

昨晩
オリーブ(女房殿)と娘が
16年前の辛い過去を思い出してしまった。
おいらの お手当てで落ち着いてくれた。

あの年 我が家を襲った・・・

レミオロメンの「粉雪」の歌詞が
窓の外に重なって。

僕は君の全てなど知ってはいないだろう🎶
それでも1億人から君を・・・・🎶


その全てに
ご馳走さまです😋


















2 コメント

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お汁粉 (mio)
2022-02-11 21:56:56
私もお汁粉大好きです。でも、ダイエットダイエット!!

子供の頃は、ほんまもんの「お汁粉」でした、そう、こしあんで作ってありました。あれがお汁粉だと思って育ったんですけど、関西のお汁粉は「お善哉」って言うのですよ(知らなんだ)

で、おまめさんが、ころころ入ってます。亡き姑が上手に作ってました。

作り方を教えて欲しいと言ったら「すべて、わたいの感でおますから、よう教えまへん」と言われちゃいました(;^_^A
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Unknown (34left_2014)
2022-02-12 06:38:52
mioはん
おはようさん

場所によって食材も作り方も呼び方も違う鏡開きのお料理。
幼い頃からお餅が嫌いだったけんど
30を過ぎた頃から甘く味付けしたお餅は食べられるようになりやした。
お善哉、エエ響きやぁ。



しぇふ
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