34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

あんな時代もありました

2012年07月26日 | 羽田空港

先日から2タミ展望台に飾られている、旧羽田空港の写真の一枚。

Haneda1_043出国手続きを終えた後も ココで最後の面会が出来るのだ

これを見ると思い出す1974年の春 

ユネスコ欧州研修旅行でここから旅立った事を

家族に半ば強制的に行かされ、出発当日 おふくろが高額な旅行保険を

おいらに懸け、まるで遣唐使か遣隋使に もしくわ身売りかみたいな

クレジットカード等まだ流通してなく、使った事のないトラベラーズチェック

を持たされ、おふくろの一言が オマエの字は真似しようにも

Haneda1_046真似できないぐらいだから心配しないで持って行きな

あの言葉が今でもどこかに引っかかっているんだよなぁ

でも あの時の経験が今でも素晴らしい財産に


七月はガーリック&ジンジャーバーガーで

2012年07月25日 | ハンバーガー

7月も終盤を迎え、おいらの仕事も忙しくなる季節

月が替わる前に行かねばならない場所が

Burger22_047そう 横浜 藤が丘にあるCOCOCHIBURGERさん

まだ今月のマンスリーバーガーを頂いていないのだ

電話をいれて 早速 午後2時を回った頃に到着

マリさんに 今月のハンバーガーをと言う前に シェフさ~ん

今月はニンニクと生姜のハンバーガーですぅ に ハイッ それに

20分ほどで出てきたハンバーガー

Burger22_048写真を撮ってもに どうぞっ でカシャッ

セットで自家製ジンジャエールも

ハンバーガーを頂く前に喉を潤そうとストローで飲むと、

生姜のピリリッとした辛さが一瞬 口に広がり シナモンやスパイスの

複雑な香りの余韻をのどに残す。

忘れたかのように後からハチミツの甘さが 

ハンバーガーは毎度お馴染みバーガー袋は使わず

手づかみで 最初の一口はピリピリピリッと生姜の辛さが押してくる

それをパテイの肉汁とハチミツの甘さ そして自家製マヨネーズが包み込んで

気がつくと さっきの辛さはどこにっ みたいな

想像していた生姜焼きの味とは違い またもイイ意味で裏切られやした

しっかりした基本のココチバーガーに 夏を乗り切る思いやりを

流石マリさん 恐れ入りやした

毎朝 仕込みで生姜を摩り下ろすのに苦労していると

でもジンジャーの力で

ご馳走様でした  

Burger22_049 向かいのテーブルでは小さなお嬢さんのお誕生日

マリさん特製パンケーキのお出ましです

ご家族にお許しを頂き一枚 撮らせていただきました

うちのトマト(娘)にもこんな時がありやした

今じゃバジル(娘の彼氏)と  バカヤロー


大葉をジェノバソースにしてパスタで

2012年07月24日 | 食(洋) 

Foods_065 オリーブ(女房殿)のお弁当が無い時に利用する

川崎駅前 さいか屋にあるPASTA CAFE SPASSOさん

今月のお勧めは「胡麻風味の大葉ジェノバソース」

大葉を和風ダシでジェノバソースに仕立て白胡麻でコクを増す、

レンコンとスナップえんどうの食感を楽しみ トマトの強い酸味が良いアクセントに

最後にオリーブオイルがイタリアンの香りを

M・L・LL どのサイズを頼んでも680円は懐に優しい

ご馳走様でした


羽田にパンダ居ます

2012年07月23日 | 航空機

Ana_505_2Ana_507   上野のパンダは残念だったけど

こちらは元気に飛んでます。

どうせなら パンダだけじゃなく

絶滅危惧種の塗装を施したヒコーキのほうがインパクトがあって

世界の認知度も高まるんじゃないかな

そこまでは出来ないのか~

Jal_369Ana_504 もうすぐ