5月の半ば、山椒の実が柔らかいうちに摘み取り、塩茹でし灰汁だしして冷凍していました。
ちりめんと山椒の実と山椒の葉も加えてちりめん山椒を作りました。
酒、みりん、醤油、各大さじ1で煎りつけるだけですごく簡単で美味しい。
山椒の香りでご飯が美味しい。
メインは掘りたての新じゃがで肉じゃがでした。
丸2日以上冷凍してあった梅で梅ジュース作り仕込みました。
10日後が楽しみです~
冷凍保存していた身欠きにしんを米のとぎ汁に漬け込みました。
明日も雨は降らないようなので、山椒の葉を摘み取り~
2回目のニシンの山椒漬けを仕込みます。
午前中はプールでしっかり泳ぎ往復は歩いているので運動はバッチリ。
午後からの主な作業はこれだけ、あとはひたすら読書です。
読書しながら時々居眠りタイムが幸せです。